Не впадать в панику при потере обоняния и чувства вкуса, но насторожиться при кашле посоветовала казахстанцам кандидат медицинских наук Нурила Малтабарова, передает Exclusive.kz.
«Могут разные причины быть, даже психоэмоциональные – перенервничал, и вдруг человек может и обоняние потерять. Поэтому, если мы видим, что мы потеряли чувство обоняния, вкуса, пожалуйста, не впадайте в панику. Нужно подождать, смотреть, чтобы развивалась симптоматика», — сказала Малтабарова на брифинге.
Она подчеркнула, что не нужно заниматься самолечением и советует не считать, что отсутствие одышки при кашле свидетельствует об отсутствии COVID-19.
«Одни из симптомов коронавирусной инфекции (КВИ) – это кашель, одышка. Если есть кашель, нет одышки, это еще не значит, что у нас нет КВИ, потому что одышка – это уже усугубление течение заболевания. Поэтому, обязательно необходимо обратиться к участковому врачу и дать знать, что у вас появились симптомы, появилась температура, появился кашель, но пока нет одышки», — посоветовала Малтабарова.
Кроме того, по словам врача, слабость является не только характерным симптомом КВИ, даже при психоэмоциональном напряжении появляется слабость, синдром хронической усталости.
Однако, обоняние и вкус возвращаются в течение месяца. Но не у всех, делится Русская служба Би-би-си.
По данным нового исследования, почти у 90% из тех, кто потерял обоняние и вкусовые ощущения в результате инфицирования коронавирусом, они восстанавливаются в течение месяца.
Как определили итальянские медики, у 49% пациентов обоняние или утраченное чувство вкуса восстановились полностью, тогда как у 40% восприятие запаха и вкуса, хотя и не вернулось полностью, но улучшилось. Однако у 10% симптомы не изменились или даже ухудшились.
Учитывая размах нынешней пандемии, эксперты предупреждают, что для многих тысяч людей эти последствия могут оказаться долгосрочными.
Изменения восприятия вкуса и запаха или полная их потеря признаны одними из основных симптомов коронавируса. По рекомендации врачей Национальной службы здравоохранения Британии (NHS), те, кто испытывает подобные симптомы, должны самоизолироваться вместе с членами своей семьи и сдать анализ на коронавирус.
Как связаны симптомы с тяжестью болезни
Международная группа врачей изучила течение болезни у 187 итальянцев с относительно легким, не требовавшим госпитализации, течением коронавирусной инфекции.
Их попросили оценить свое обоняние сразу после того, как им был поставлен диагноз Covid-19, а затем месяц спустя.
[adsforwp id=»420390″]Изменение чувства вкуса или обоняния отметили у себя 113 человек, из них:
- 55 человек отметили, что все ощущения вернулись в полной мере;
- 46- заметное улучшение симптомов;
- 12 — симптомы остались или ухудшились.
У людей с ярко выраженной симптоматикой выздоровление заняло больше времени.
Входившая в эту исследовательскую группу доктор Клэр Хопкинс, являющаяся президентом Британского общества ринологов, сообщила, что ее команда в настоящий момент продолжает изучать, как чувствуют себя те, у кого симптомы болезни длятся долго.
«Наблюдения за другими вирусными заболеваниями, как и новые данные, которые мы продолжаем собирать, дают основание предположить, что большая часть людей поправляется быстро, но для кого-то этот процесс может растянуться», — прокомментировала она в интервью Би-би-си.
«У тех, кто быстро выздоравливает, коронавирус, вероятнее всего, задевает лишь клетки слизистой носа. У тех, кто восстанавливается медленнее, возможно, этот вирус задевает нервные окончания, участвующие в передаче чувства запаха. А эти нервные клетки дольше восстанавливаются и регенерируются», — сказала Клэр Хопкинс.
Данные этих исследований опубликованы в специализированном журнале для отоларингологов Американской медицинской ассоциации — JAMA Otolaryngology — Head and Neck Surgery.
Как пишет в этом же издании Джошуа Леви из американского Университета Эмори, «даже учитывая высокий процент полного восстановления, ошеломляющее количество тех, кто пострадал от этой пандемии, заставляет предположить с большой долей определенности, что мы будем завалены пациентами с сохраняющимися симптомами».
Он также отмечает, что им, к сожалению, мало чем можно будет помочь.
Одним из средств для людей с долго длящейся потерей обоняния может быть терапия, к которой прибегают в схожих случаях, например, тренировка и развитие вкусовых и обонятельных рецепторов.
В то же время ученые выяснили, как устроено обоняние..
Обонятельная система — это маленькая химическая лаборатория, «встроенная» в организмы животных. Она помогает им сориентироваться в химическом многообразии веществ вокруг без знания таблицы Менделеева. Сенсорные нейроны в носу обнаруживают молекулы запаха и передают сигналы обонятельной луковице, структуре в обонятельном мозге, где происходит первоначальная обработка. Обонятельная луковица затем отправляет информацию в грушевидную кору, основную структуру обонятельной коры, для более полной обработки.
Даже малые различия в химической структуре молекулы — несколько атомов углерода или кислорода — могут привести к кардинальным различиям в восприятии запаха. Поэтому, в отличие от зрительной и слуховой систем, входящие сигналы которых зависят от вполне понятных характеристик: длины волны света или частоты звука, обонятельная система сложно поддается описанию. Ученые давно пытаются понять, как мозг строит нейронные представления о строении молекул, передающих запахи.
Исследователи из Гарвардской медицинской школы начали разгребать хаос вопросов об обонянии с небольшого кусочка. В работе, опубликованной в журнале Nature, они выясняли, как мозг идентифицирует связанные, но отличные запахи, например, запах лимона и лайма. Для экспериментов команда собрала библиотеку запахов. Всю библиотеку ученые разбили на 3 большие группы: разнообразные, близкие и те запахи, незначительные отличия которых вызваны изменением длины углеродной цепи.
Лабораторным мышам давали «на пробу» различные комбинации запахов и следили за нейронной активностью в грушевидной коре и обонятельной луковице животных, используя многофотонную микроскопию. Эксперимент показал, что в мышином мозге возникали похожие нейрональные представления о запахах веществ с похожим химическим строением. Ученые полагают, что это позволяет мозгу распределять запахи по категориям.
Похожие запахи вызывали коррелированные нейронные паттерны как в грушевидной коре, так и в обонятельной луковице. Паттерны нейронной активности в коре были при этом более сгруппированы, чем в обонятельной луковице. В этом исследователи видят причину того, что разные мыши по‑своему воспринимали запах лимона, но каждая ощущала сходство между лимоном и лаймом. То есть мозг может по‑разному интерпретировать ощущения: кому-то запах лимона нравится, а кому-то нет; но каким-то образом наш центральный «компьютер» умеет «считывать» истинную молекулярную структуру веществ, объединяя их в группы.
Результаты этого и подобных ему исследований однажды, подобно мозаике, сложатся в одну целую понятную картину. Ученые поймут механизм интерпретации запахов, и человечество получит устройство, способное добавлять запахи в искусственно воссозданную реальность или даже повседневное общение через мессенджеры.