Спецдокладчик ООН: США осуществили незаконное убийство иранского генерала

Автор -
259

Воздушная операция Соединённых Штатов в начале этого года в Ираке, в результате которой погиб иранский генерал Касем Сулеймани и ещё девять человек, является нарушением международного права. Об этом заявила накануне вечером, 6 июля, специальный докладчик ООН по вопросам внесудебных расправ Агнес Калламар, передаёт EurAsia Daily.

США не предоставили достаточных доказательств продолжающегося или неизбежного нападения на их интересы, чтобы оправдать удар 3 января по автоколонне в международном аэропорту Багдада, где находился Сулеймани. Американское нападение нарушило Устав ООН, констатировала следователь всемирной организации, призвав к привлечению виновных к ответственности за «целенаправленные убийства беспилотниками».

«Мир переживает критические времена и, возможно, переломный момент, когда дело доходит до использования (боевых) дронов… Международное сообщество, вольно или невольно, хранит молчание», — в беседе с британским информагентством отметила Калламар.

В четверг, 9 июля, она должна представить свои выводы Совету по правам человека ООН, что даст государствам — членам организации возможность обсудить, какие действия следует предпринять для защиты принципов и норм международного права. США не участвуют в работе этого совета, покинув его два года назад.

«Генерал Сулеймани отвечал за военную стратегию и действия Ирана в Ираке и Сирии. Но в отсутствие реальной и непосредственной угрозы жизни американским гражданам курс действий, предпринятый США, был незаконным», — говорится в отчёте Калламар.

Там также указывается, что удар беспилотника ВВС США 3 января стал первым известным инцидентом, когда отдельное государство «использовало своё право на самооборону в качестве оправдания для нападения на иностранного государственного деятеля на территории третьей страны».

Напомним, командующий силами спецназначения «Кодс» в составе Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) бригадный генерал Касем Сулеймани погиб в ночь на 3 января в результате авиаудара на территории международного аэропорта Багдада. Пентагон подтвердил, что иранский генерал был убит в ходе воздушной операции ВС США. Верховный руководитель ИРИ аятолла Сейид Али Хаменеи в тот же день отдал распоряжение «жёстко ответить» на гибель легендарного иранского генерала.

Президент США Дональд Трамп, в свою очередь, пригрозил Ирану возможностью удара по 52 объектам в Исламской Республике, если её руководство решится дать военный ответ на ликвидацию генерала Сулеймани.

В ночь на 8 января Иран ракетными ударами атаковал две базы в Ираке, на которых дислоцированы американские военные. Учитывая, что в результате этих атак серьёзно не пострадал ни один из военнослужащих возглавляемой Соединёнными Штатами коалиции, президент Трамп решил не наносить ответный удар по иранским целям. По данным Пентагона, в результате иранского ракетного удара 109 американских военных, дислоцированных в том числе и на базе «Айн аль-Асад» на западе Ирака, получили лёгкие контузии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться