Эксперт: распространение коронавируса в мире может угаснуть и без вакцины

Пандемия коронавирусной инфекции может завершиться до появления вакцины, о чем говорит угасание темпов распространения COVID-19 в США и других странах с изначально высоким уровнем заболеваемости. Так считает член-корреспондент РАН, заместитель директора по науке отдела вакцин Управления по контролю за качеством продовольствия и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) Константин Чумаков.

«Для того, чтобы эпидемия закончилась или, по крайней мере, стала спадать, необходимо, чтобы репродуктивное число (число вторичных случаев заражения, вызванных одним инфицированным человеком — прим. ТАСС) было меньше единицы. Исходя из этой формулы, которую я показал, вытекает, что примерно 60% населения должно приобрести иммунитет. <…> В некоторых штатах [США] и странах, где была действительно очень высокая заболеваемость, мы где-то уже начинаем приближаться к этому порогу, поэтому есть надежда, что эта болезнь загаснет сама по себе даже и без вакцины, хотя, конечно, вакцина была бы самым идеальным вариантом», — сказал Чумаков во вторник, выступая на онлайн-собрании научного совета Российской академии наук «Науки о жизни», передает ТАСС.

Ученый также отметил, что 60% — приблизительная величина, при расчете которой не учитываются различия в восприимчивости людей к вирусу.

«Те штаты [США], которые уже прошли через эту волну, в них репродуктивное число меньше единицы. Это означает, что у них заболеваемость загасает. В то время как остальные штаты пока еще находятся на подъеме», — пояснил он.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились около 11,6 млн человек, более 537 тыс. умерли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться