Олжас Сулейменов резко высказался о тоях

Автор -
3792

Казахстанский поэт, писатель и литературовед, общественно-политический деятель, дипломат Олжас Сулейменов назвал тои пережитком прошлого и заявил о необходимости пересмотреть отношение к праздникам в Казахстане, передает zakon.kz.

Олжас Омарович убежден, что тои, массовые пиршества – это результат так называемого племенного сознания, а не семейного. А оно должно уйти в историю.

Не только потому что я провел 18-20 лет за границей и бывал в разных странах и знаю систему пиршеств. Пиры в таком виде только у нас остались. Той, пир – это результат племенного сознания, а не семейного. Так было всегда, когда все племя отмечало какое-либо событие. Сейчас время другое. Уже аулы, которые сейчас вошли в города, они привносят с собой свою идеологию, культуру, именно такую «племенную» что-ли, племенное сознание. Я считаю, что мы, казахи, должны бороться с нашим племенным сознанием, культура должна бороться с такой отсталостью сознания, тем более, что это очень влияет не только на культуру, но и на экономику семьи каждой, — сказал писатель.

Он напомнил, что после больших пиршеств на столах остается много еды, потому что человек физически не может съесть такое большое количество яств.

Я бы вообще отменил бы эти тои не только на время карантина, а в целом. Потому что тои в том формате, в котором они у нас проводятся, это обычно 500 человек, у кого получится взять кредит, 1000 человек зовут, друг друга люди не знают вообще и напрасно губят целые стада животных в такие вечера. Мы уже в городе привыкли к другим закускам, «морские гады», деликатесы, их ставят на стол, потом приносят блюда с бараниной, кониной, а все уже сыты. И все это остается на столах, и это каждую субботу, каждое воскресенье. Получается, целые стада животных зря вырубили, потому что не съели это все, — констатировал Сулейменов.
Олжас Омарович привел пример Италии, где по долгу службы провел несколько лет.

Тои бывали, пиры, но семейные. Чуть-чуть между семьями контакт бывает.

Меня однажды пригласили на 80-летний юбилей одного уважаемого в Италии человека. За столом было человек 25, я заготовил выступление на итальянском, жду, когда мне дадут слово. А все едят, разговаривают между собой. Я намекаю зачинателю, мол, уже время, когда можно произнести речь и уйти. А они – нет, разговоры. Ближе к концу вечера все одновременно прокричали: «Поздравляем!», и на этом все закончилось. Такой вот общий тост, — поделился Олжас Сулейменов.

Писатель уверен, что похожий подход к праздникам после окончания карантина нужно вырабатывать и казахстанцам, приспосабливаться к новому времени, не тянуть с собой в 21 век привычки из Средневековья.

Ранее уполномоченный по правам ребенка в РК, руководитель общественного фонда «Милосердие» Аружан Саин предложила запретить тои на два года

Добавим, что сейчас в связи с усиленными карантинными мерами в Казахстане запрещены любые массовые мероприятия, в том числе тои, банкеты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться