Как различаются бактериальная и коронавирусная пневмонии

Доктор медицинских наук, заведующая кафедрой семейной медицины НАО «Медицинский университет Астана» Наталья Латыпова в ходе брифинга  сообщила, что коронавирусное поражение нижних дыхательных путей значительно отличается от бактериальных пневмоний, с которыми обычно сталкивается население, передает QazPulse.

По словам доктора медицинских наук, несмотря на то, что входными воротами для коронавируса являются эпителии верхних дыхательных путей, его конечной точкой, куда он устремляется, является альвеолярный эпителий, т.е. нижние дыхательные пути. Вторым методом проникновения коронавируса в организм является эпителий желудочно-кишечного тракта. По словам специалиста, это более редкий путь.

«Частота поражения легких несравнима с такими инфекциями как грипп, корь», — добавила Наталья Латыпова.

Вторым отличием коронавирусной инфекции является массивное поражение сосудов с развитием гиперкоагуляции (состояние, при котором происходит сгущение крови — авт.). Поэтому коронавирусное поражение легких носит двусторонний характер, эти изменения затрагивают различные сегменты легких, процент поражения легких, как правило, значительно выше, чем при бактериальных пневмониях.

«Поэтому сейчас во всем мире рассматривают возможность отойти от термина коронавирусная пневмония и предлагают такие варианты наименования, как вирусное поражение нижних дыхательных путей, коронавирусные пневмониты чтобы сделать акценты на различиях бактериальной пневмонии и коронавирусной пневмонии», – сообщила врач-пульмонолог.

Если в первые недели, месяцы медицинские работники больше опирались на опыт и рекомендации зарубежных специалистов, которые первые столкнулись с коронавирусной инфекцией, то в последнее время в Казахстане накоплен свой опыт лечения и наблюдения пациентов.

По ее словам, при пневмонии появляются такие симптомы, как кашель, одышка, ограничение вдоха выраженное, боли в грудной клетке. Эти симптомы пневмонии появляются через 5-7 дней в респираторный период. Признаком поражения нижних дыхательных путей является постепенное прогрессирование этих показателей.

«Выраженность зависит от того, насколько обширно поражена лёгочная ткань. Если эти симптомы не прогрессируют, и температура не сохраняется больше 7 дней – тревожиться не стоит. Это не повод, чтобы принимать антибиотики или делать КТ. Если же человек после 2-3 дней видит усиление симптомов, начинается вторая волна лихорадки, либо повышение температуры, либо не прекращается первая – требуется проведение исследования и смены тактики лечения, наращивания терапии», — посоветовала доктор медицинских наук.

По словам специалиста, в Казахстане продолжают превалировать бессимптомные и легкие формы COVID-19. Основное внимание приковано к тяжёлым случаем заболевания, которые все чаще попадают в группу риска по летальности.

«В особую группу риска входят люди старше 65 лет, которые имеют серьёзную сопутствующую патологию в виде ишемической болезни сердца, диабета, артериальную гипертензии, заболевания почек, ожирения и т.д. Этот контингент наиболее тяжелый в контроле и лечении. К счастью, это незначительный процент пациентов», – отметила специалист-пульмонолог.

Если лихорадка сохраняется больше 7-10 дней, то заболевший может пройти КТ для уточнения состояния пациента и его дальнейшего лечения. Доктор не стала упоминать конкретные названия препаратов, так как они не имеют четкого уровня доказательств по эффективности, врачи при их назначении взвешивают риски, так как препараты имеют побочные эффекты. Это препараты, которые указаны в казахстанском протоколе лечения, протокол практически не отличается от  российских и зарубежных протоколов.

«Накапливая этот опыт, болезнь перестает быть неясной и неуправляемой для нас», – заключила Наталья Латыпова.

Поделиться