На российско-казахстанской границе конфликт с участием узбекских и таджикских мигрантов

В последние дни на российско-казахстанской границе (в селе Большая Черниговка Самарской области, и в Бузулукском районе и городе Соль-Илецк Оренбургской области) вновь стали скапливаться граждане республики, которые, поверив в ложные сообщения, прибыли из различных точек России в надежде попасть домой через территорию Казахстана.

Вблизи села Большая Черниговка Самарской области России скопилось свыше 1,8 тысячи граждан Узбекистана и Таджикистана.

8 июля более 200 трудовых мигрантов из Узбекистана и Таджикистана, скопившихся на российско-казахской границе, попытались перекрыть магистральную дорогу, ведущую в Казахстан. При этом, государственная граница между странами остается закрытой, в связи с резко ухудшившейся эпидемиологической ситуацией.

Очевидцы инцидента, произошедшего в приграничном Бузулукском районе Оренбургской области, сообщили, что из-за невозможности пересечения российско-казахстанской границы, мигранты из Узбекистана и Таджикистана начали забрасывать камнями сотрудников росгвардии и пытались организовать беспорядки.

В результате, между полицейскими и мигрантами произошла стычка.

После чего, в результате принятых правоохранительными органами России мер, в том числе с применением резиновых пуль, ситуацию удалось взять под контроль.

На видеоролик сразу же отреагировали кыргызские активисты и пользователи соцсетей, которые в своих постах призвали граждан Кыргызстана, оказавшихся в аналогичной ситуации не поддаваться на провокации, а также получать информацию от госорганов и дипломатических представительств.

Напомним, с 5 июля российско-казахстанская граница закрыта.

В настоящее время ситуация на границе остается напряженной, в ее урегулировании принимают участие сотрудники Посольства Узбекистана в России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться