«Неизвестная» пневмония в Казахстане, возможно, является коронавирусом — ВОЗ

Автор -
724

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что вспышка «неизвестной» пневмонии в Казахстане, возможно, является коронавирусом, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

По мнению исполнительного директора программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкла Райана, имеющиеся случаи «были просто неправильно диагностированы».

Он добавил, что ВОЗ работает с властями Казахстана по изучению рентгеновских снимков больных пневмонией, чтобы понять, соответствуют ли они коронавирусу. «Органы здравоохранения проверяют проведенные тесты и качество тестирования, чтобы убедиться в отсутствии ложноотрицательных тестов», — добавил Райан.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев вчера задал вопросу министру здравоохранения Алексею Цою о якобы имеющихся в Казахстане случаях «пневмонии неизвестной природы».

«У меня несколько вопросов. Появились какие-то слухи о том, что у нас в стране якобы свирепствует пневмония неизвестной природы, которая, естественно, не учитывается в нашей статистике. Что это за пневмония, на самом деле это есть или нет? Какова смертность от этой пневмонии?» – сказал Токаев на расширенном заседании правительства, обращаясь к министру здравоохранения.

«За первое полугодие  года зарегистрировано случаев с пневмониями – 98 546 случаев. В 2019 году было 63 436 случаев, или 55,4% рост. Данные цифры официально автоматически поднимаются с каждой медицинской организации, такие расчеты есть», – сообщил Цой.

Глава государства в свою очередь спросил, что это за пневмония, и сколько людей скончались от нее.

«За первое полугодие, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то число зарегистрированных смертей от пневмонии — 1 772 случая. 1780 случаев было в 2019 году (за весь прошлый год -)», – сказал Алексей Цой.

«Это очень большой показатель со знаком минус», — заметил президент.

Также министр здравоохранения привел данные, что в июне 2020 года число зарегистрированных смертей от пневмонии увеличилось в 2,3 раза и составило 628 случаев, в июне прошлого года таких случаев было 274.

«Усилия министерства здравоохранения надо направлять и на пневмонию, посмотрите, что делается», – заявил со своей стороны Токаев.

Министр заверил, что мониторинг проводится. «С учетом этих пневмоний разворачиваются резервные койки. Половина из всех пациентов – с пневмонией, с отрицательным коронавирусом», – сообщил Цой.

Глава государства назвал сложившуюся ситуацию чрезвычайной.

«То есть ситуация чрезвычайная? Смертность очень высокая, это надо признать», – подчеркнул Токаев.

Алексей Цой сообщил на заседании, что за первую неделю июля в Казахстане зарегистрировано 56 809 случаев пневмонии.

Глава Минздрава отметил, что в этом году резко возросло количество больных с пневмонией различной природы.

«С 1 по 8 июля зарегистрировано 56 809 тысяч случаев пневмонии. Идет резкий рост количества больных. Есть пневмонии вирусные – их 7 348, бактериальные пневмонии – 9 759 и вирусные пневмонии неуточненные, которые имеют схожее течение с коронавирусом их количество равно 39 702 случаев», – сообщил министр.

С начала пандемии от коронавируса в Казахстане скончались 313 человек, также сообщил Цой.

Ранее посольство Китая в Казахстане сделало обращение к своим гражданам.

Дипмиссия со ссылкой на данные казахстанской стороны сообщила, что в Атырауской, Актюбинской областях и в городе Шымкенте с июня фиксируется заметный рост больных пневмонией. При этом пневмония не вызвана новым коронавирусом, число инфицированных приблизилось к 500.

«С начала года от этой пневмонии умерли 1772 человека, только в июне – 628. Среди жертв есть китайские граждане. Характеристики данного вируса еще не до конца установлены», – заявили в посольстве.

Посольство попросило граждан КНР в Казахстане не доверять слухам об эпидемиологической ситуации и доверять только официальным источникам.

«Следует как можно реже выходить из дома, избегать больших скоплений людей, обеспечивать индивидуальную защиту. В случае возникновения подозрительных симптомов необходимо незамедлительно обратиться в медицинские учреждения», – подчеркнули в дипмиссии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться