Ещё 29 человек умерли от пневмонии в Кыргызстане за сутки

Автор -
387

Ещё 29 человек умерли от пневмонии в Кыргызстане за сутки. Из них 13 по республике и 16 в Бишкеке. Всего на утро 13 июля с марта скончались уже 452 человека от внебольничной пневмонии.

В настоящее время и в Кыргызстане, в и Казахстане склоняются к тому, что резкий рост заболеваний пневмонией связан с коронавирусной инфекцией. Такого мнения придерживается и ВОЗ, хотя с оговоркой, что необходимо провести дополнительные исследования.

9 июля на сайте посольства Китая в Казахстане появилось предупреждение. В нем содержался призыв к китайским гражданам проявлять бдительность на казахстанской территории в связи с распространением «неизвестной пневмонии», жертвами которой, согласно тексту, стали и китайцы.

«Смертность от этой болезни значительно выше, чем от нового коронавируса. Департаменты здравоохранения страны проводят сравнительное исследование вируса, [вызывающего] пневмонию, но пока не определили [его]», — так процитировала первоисточник гонконгская газета South China Morning Post. Она одной из первых вечером 9 июля сообщила об обращении, опубликованном только на китайском языке.

Правительство Казахстана на поднявшуюся шумиху по поводу «нового смертоносного» недуга отреагировало опровержениями. В официальном заявлении по этому поводу Нур-Султан отверг заявления «некоторых СМИ» о «неизвестной пневмонии» в стране. О первоисточнике этих сообщений в лице китайского посольства в реакции казахстанских властей не было ни слова, ноты протеста также не последовало.

На сайте этого диппредставительства тем временем появилось другое сообщение, вновь только на китайском языке, — от 10 июля. В нем говорилось, что посол Китая Чжан Сяо провел телефонный разговор с министром здравоохранения Казахстана Алексеем Цоем. Из текста следует, что стороны обсудили «замечательные результаты в области общественного здравоохранения и медицинского сотрудничества двух стран», а Цой «поблагодарил Китай за решительную поддержку противоэпидемической работы в Казахстане».

Одновременно оригинальный текст посольского предупреждения, по всей видимости, подвергся редактуре. В нем больше не говорится о том, что пневмония в Казахстане имеет «неизвестное» происхождение, и не упоминается высокая смертность. Сообщается лишь, что в стране наблюдается вспышка респираторного заболевания, и даются рекомендации китайским гражданам о том, как вести себя в этих условиях.

О резком всплеске пневмонии вирусного происхождения в Казахстане заговорили в 20 числах июня. Информация о многократном увеличении числа госпитализированных с таким диагнозом, количества обращений в скорую помощь, а также смертности просачивалась в виде разрозненных сообщений из различных регионов. Они сопровождались утверждениями, что тесты на COVID-19 у таких пациентов часто дают отрицательный результат.

Факт эпидемии пневмонии на официальном уровне признавали, но упоминали особняком и никак не связывали с коронавирусом. Одним из последних в таком ключе высказывался в своем телеобращении 8 июля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он и глава Минздрава Алексей Цой продолжили придерживаться выбранной линии и на заседании правительства 10 июля, во время которого Токаев заявил, что ведомству Цоя следует «направлять усилия и на пневмонию», поскольку «смертность очень высокая, это надо признать».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться