Кто может оказаться невосприимчивым к коронавирусу? Ответ иммунолога

У некоторых людей есть генные мутации, благодаря которым практически исключена вероятность заразиться ВИЧ. Именно такие «защитные» варианты генов пытался «привить» первым в мире генно-модицифированным младенцам китайский ученый Хэ Дзянькуй. Редактирование генома пока находится под вопросом, да и эта процедура по видимому должна происходить раньше, в младенчестве.

Из этого возникает вопрос, может, существуют генетические особенности, которые позволяют кому-то из людей при прочих равных избегать «ковида»? Замечено, что в семьях, где есть больной, порой заражаются не все домочадцы. Кому и почему может посчастливиться не заболеть — об этом рассказал КП российский иммунолог, кандидата медицинских наук, генерального директора контрактно-исследовательской компании Николая Крючкова.

— Могу предположить как минимум три варианта, когда человек не заболеет при встрече с коронавирусом, — говорит эксперт.

1. У человека очень быстрый и сильный неспецифический (то есть врожденный) иммунитет. При относительно небольшой вирусной «дозе» такой иммунитет сработает на уровне верхних дыхательных путей и не даст инфекции проникнуть дальше в организм. Если какие-то клетки начнут инфицироваться, то местный иммунитет быстро остановит этот процесс. То есть человек не заразится в принципе.

! Никаких симптомов в этом случае не будет. Но и иммунитета к коронавирусу, скорее всего, не возникнет.

2. Человек заразился. Но у него в целом сильный иммунный ответ. Например, за счет перекрестного иммунитета (кросс-реактивности). Такое возможно, скажем, у людей, которые переболели сезонными коронавирусами («обычные» простуды). У них в организме могут сохраниться сильные, хорошо связывающиеся с «вражескими агентами» (антигенами) антитела, распознающие участки нового коронавируса, сходные с сезонными коронавирусами. Или иммунные Т-клетки памяти, оставшиеся от предыдущих встреч с сезонными коронавирусами.

В результате активируется ранний специфический иммунный ответ. Да, далеко не ко всем антигенам (фрагментам) нового вируса, но этого хватает, чтобы организм поборол инфекцию быстрее.

3. Организм в целом сильный, он не склонен к тромбозам, к неадекватным иммунным реакциям. Человек заразился, иммунный ответ развивается в обычном порядке, но при этом болезнь протекает либо в легкой форме, либо бессимптомно. Кто-то может даже не заметить, не обратить внимания. Например, покашлял один — три дня и все. При этом инфекция была, и специфический иммунитет остается.

— С учетом имеющихся данных пока мы не можем определить, есть ли какой-либо генотип, при котором человек гарантированно не заразится коронавирусом, — отмечает Николай Крючков. — Теоретически могут существовать особенности рецепторов, из-за которых вирус вообще не может проникнуть в организм (так бывает в случае с ВИЧ). Либо, может быть, есть генетически обусловленное состояние неспецифической иммунной системы (врожденного иммунитета), благодаря которому организм очень быстро реагирует на некоторые вирусы и успевает справиться с ними еще до развертывания мощной специфической иммунной реакции.

Пока речь идет о гипотезах. При этом важно понимать, что в каждой ситуации влияет комплекс разных факторов: и «доза» вируса, и состояние организма в целом, и иммунной системы в данный момент, подчеркивает эксперт.

Ранее мы писали о том, что ученые обеспокоены тем, что иммунитет к коронавирусу слабеет и поэтому однократного введения вакцины будет недостаточно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться