Почему темнеет антифриз и чем это опасно

Продающаяся в магазинах «незамерзайка», она же тосол, она же антифриз, привычно радует потребителя своими веселыми радужными цветами. Смысла в этом разноцветии, как правило, нет. Разве что кислотно-зеленая или ярко-розовая лужа под машиной сразу укажет, что потек именно антифриз и ничто иное.

Но, увы, в процессе эксплуатации, яркие цвета быстро теряют свою красоту, превращаясь в нечто буро-коричневое. Но означает ли это, что пришла пора замены антифриза? Нередко бывает, что да.

И, более того, это может указывать на серьезные неполадки в машине, пишут СМИ.

В среднем, антифриз нужно менять при пробеге в 40-60 тысяч километров. Либо, при высоком качестве, как автомобиля, так и антифриза 90-100 тысяч километров. Вот такой вот разброс.

Но если жидкость явно потемнела слишком рано, то в первую очередь стоить заподозрить низкое качество её самой. Дешевая незамерзайка быстро темнеет, в ней появляется осадок и лучше бы в итоге с ней и вовсе не связываться.

Варианты возникновения проблемы

Разрушение резины – это распространенная проблема, когда плохой или старый антифриз начинает разрушать резиновые элементы системы. Тогда в жидкости скапливаются частицы резины, появляется темный оттенок и потеря функциональности. То есть, мотор может перегреться и даже выйти из строя.

Антифриз в разные периоды / Источник: Autoua

 

В охлаждающую жидкость попало масло – такое тоже бывает. Как правило, темный антифриз вкупе с повышенным расходом масла именно это и означает. Возможно, утечка масла произошла через блок цилиндров, возможно где-то еще. Точнее скажут в сервисе.

Иногда охлаждающая система может быть повреждена, что приводит к утечке антифриза. Течь при этом можно устранить, заклеив шланг подручными средствами, а утрату жидкости можно восполнить обычной, чистой водой. Желательно дистиллированной. Но, в любом случае, приехав в автосервис можно обнаружить, что после такой добавки антифриз из небесно-голубого все равно стал бурым и его придется менять.

Вода на охлаждающую жидкость действует плохо и позволяет разве что доехать до сервиса.

Кроме того, возможно закипание некачественного антифриза, плохой подбор присадок, которые слишком быстро вырабатывают свои возможности и превращаются в бурую жижу, или даже просто – грязь в уже видавшей виды системе, которую давно пора тщательно промыть.

Советы

На самом деле промывку необходимо проводить каждый раз, когда меняется антифриз. Особенно тогда, когда нужно залить другую жидкость, не ту, что была прежде. От другого производителя или с другим набором присадок. Но даже если антифриз точно такой же, какой и был, то мелкие частицы грязи, будут прятаться в закоулках системы. И все в итоге портить.

Так что лучше мыть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться