Сестра Адинай Мурзабековой опровергает версию Минздрава: У нее был инфаркт

Автор -
2633

Сестра скончавшейся студентки-волонтера Адинай Мурзабековой опровергла версию Министерства здравоохранения о том, что девушка скончалась от двусторонней пневмонии.

— У нее не было никакой пневмонии, — заявила Элиза в беседе с Vesti.kg. — Адинай пошла отдыхать после того как сдала свою смену. Затем, по словам ее коллег, ее обнаружили без сознания. Она сразу посинела. Она посинела, потому что у нее был обширный инфаркт. Волонтеры не могли оказать ей первую помощь, поскольку у них не было противошоковых препаратов. По их словам, у них были нетяжелые больные, из-за этого им не предоставили реанимационные средства и приборы.

По словам Элизы, волонтеры поехали за помощью в скорую помощь на Чуй/Исанова.

— Там попросили врача-реаниматолога, но им ответили, что реаниматолога нет, — продолжила девушка. — Тогда волонтеры попросили реанимационные приборы, чтобы реанимировать ее самим. Им ответили, что так, мол, не положено. Волонтеры умоляли их, хотели оставить в залог паспорт, ключи — что угодно, лишь бы спасти Адинай. Когда они возвращались, им позвонили и сказали, что они не успели. Она уже ушла…

Сестра погибшей студентки отметила, что на волонтеров начали давить.

— Вчера приехали люди из аппарата правительства, — поделилась Элиза. — Я не слышала их разговора. Но они утверждали, что у нее была пневмония. Но у сестры не было пневмонии. Она была здорова. Ее коллега, опубликовавший то видео, сам подтвердил, что у нее не было такой болезни. На коллег Адинай начали давить, мол, они сами виноваты. Они (власти, — прим. ред.) просто не хотят брать на себя ответственность.

Компенсацию морального ущерба семье Адинай Мурзабековой не выплатили.

Напомним, накануне стало известно о том, что скончалась волонтер — студентка 5 курса КГМА Адинай Мурзабекова, которая работала медсестрой в дневном стационаре в отеле Discovery.

По официальной информации Министерства здравоохранения, девушка умерла от двусторонней пневмонии.

Коллеги Адинай рассказывают, что после смерти их коллеги в госпитале уже побывали чиновники из Минздрава и медакадемии. И обвинили молодых врачей в том, что те не соблюдают нормы защиты при работе с зараженными COVID-19. Медики эти нарушения отрицают, а в диагноз Адинай тоже не верят: говорят, что никаких симптомов пневмонии у молодой девушки не было.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться