Схватка с ОМОНом. В крупных городах Беларуси прошли массовые протесты

Автор -
2356

14 июля граждане белорусы вышли на улицы в крупных городах страны, чтобы выразить протест действующей власти.

Причину недовольства вызвал отказ ЦИК Беларуси регистрировать двух главных конкурентов Александра Лукашенко на предстоящих президентских выборах Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. По сообщениям ряда СМИ, в Минске произошли стычки граждан с сотрудниками ОМОНа.

Большинство задержаний производились в грубой форме, с применением физической силы и, скорее всего, превышением полномочий со стороны сотрудников органов. Работавшие в центре Минска журналисты стали свидетелями того, как в автозаках задержанных ставили коленями на пол, лицом в сиденья с заведенными за голову руками. Милицейское начальство, командовавшее задержаниями, комментировать эти методы омоновцев отказалось.

В нескольких случаях при попытках задержаний граждане пытались дать активный отпор «людям в черном».
В Минске задержаны более ста человек, и еще около 30 — в других городах. Среди попавших в автозаки много журналистов.

Глава МВД Беларуси Юрий Караев обвинил Радио Свобода в содействии людям, которые «хотят сделать уличную революцию».

Александр Лукашенко, баллотирующийся на шестой срок, заявил: «Свобода слова в любом государстве ограничена законом. Поэтому здесь мы наведем порядок».

Светлана Тихановская выступила с первым видеообращением в статусе кандидат в президенты Беларуси. Ее обращение размещено в телеграм-канале «Страна для жизни».
«Дорогие мои белорусы. Сегодня я должна записать какое-то видеообращение по случаю моей регистрации. Но как я могу об этом думать, когда я вижу, что происходит на улицах Минска и других городов республики? Сотрудники милиции, ОМОН — что вы делаете? Вы просто избиваете своих сестер, матерей, братьев, детей. Люди вышли на мирный протест, чтобы высказать свое недовольство существующей системой. Они вышли за свое желание жить в свободной стране, иметь честные выборы. Зачем вы своими действиями разжигаете в сердцах людей еще больше негативных эмоций к системе? Остановитесь, пожалуйста. Мне больно смотреть на весь этот беспредел, который происходит сейчас. Остановитесь, я вас прошу», — призвала Тихановская.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться