Эксперты расстались с надеждами на коллективный иммунитет от COVID-19

Эксперты расстались с надеждами на коллективный иммунитет от COVID-19. Согласно результатам последних исследований, переболевшие коронавирусом могут заразиться снова.

Таким образом, коллективного иммунитета от коронавируса, на который возлагали большие надежды власти нескольких стран, не существует. В этом убедились ученые. Так, согласно исследованию лондонского университета King’s College, количество антител в крови инфицированных стремительно падало в течение нескольких месяцев после заражения. Об этом пишет Deutsche Welle.

Несостоятельность концепции коллективного иммунитета недавно признал немецкий политик Карл Лаутербах, считавшийся кандидатом на пост министра здравоохранения. По мнению эксперта, осложнения после первой инфекции могут усугубить протекание второй, поэтому те, кто один раз переболел, попадают в группу риска.

К выводу об отсутствии иммунитета на днях пришли и в Южной Корее, причем на официальном правительственном уровне. По словам министра здравоохранения Пак Нын Ху, следует готовиться к тому, что пандемия продлится еще год или два, до момента создания эффективной вакцины.

Цена приобретения массового иммунитета от коронавирусной инфекции слишком высока: это показал пример стран, где не вводились серьезные карантинные меры. В то же время в регионах, где такие меры принимались, коллективный иммунитет на сегодняшний день не формируется. Об этом Newsru.co.il рассказала доктор Анна Глухов из Израиля.

Минздрав Израиля уже некоторое время проводит серологические исследования — тесты на антитела. Доктор Глухов рассказала, что анализы, взятые у случайных людей в разных точках страны, показали несостоятельность предположения, что «сотни тысяч» людей уже переболели коронавирусом бессимптомно, и мы можем выработать массовый иммунитет. «Эти надежды не оправдались. Все исследования показывают, что группового иммунитета нет, процент зараженных очень маленький», — указала эксперт.

«Кстати, есть страны, которые пытались идти по этому пути. Швеция, Англия. Но и они поняли, что приобрести массовый иммунитет от коронавируса, не понеся огромные жизненные потери, невозможно. Это слишком тяжелая болезнь со слишком высокой смертностью», — пояснила доктор.

Она рассказала и о последних данных исследования вируса. Так, преувеличенными оказались страхи по поводу передачи вируса с поверхностей. «Самый распространенный путь — воздушно-капельный. Да, если больной чихнул, а потом потрогал поручни, а вы за них взялись и потерли глаза, вы можете заразиться, но этого можно избежать простыми правилами гигиены», — подчеркнула врач. В связи с этим она в очередной раз обратила внимание на необходимость ношения масок.

Что касается рисков повторного заражения, медики во всем мире склоняются к тому, что люди, которые якобы заразились повторно, на самом деле стали жертвами ошибочных результатов анализов. Впрочем, абсолютной уверенности в этом пока нет.

Доктор пока не смогла развеять опасения насчет последствий перенесенного заболевания COVID-19: всего несколько недель назад в больницах Израиля открылись поликлиники для тех, кто выздоровел и уже затем начал испытывать различные недомогания. Ожидать результатов этих проверок можно только через несколько месяцев.

При этом доктор указала на угрозу, которая встанет перед системами здравоохранения разных стран этой зимой: «Если мы не будем соблюдать меры предосторожности, ситуация может быть тяжелой. Вы же наверняка помните, как много больных гриппом попадают зимой в больницы в тяжелом состоянии. Этой зимой нас будет ждать то же самое, только намного хуже. Все больницы уже давно готовятся к зиме, но даже если мы найдем множество дополнительных коек, число врачей и медсестер в больницах мало изменится. А лечения от коронавируса нет. Поэтому нас могут спасти только меры предосторожности».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться