«Разболелась голова у брата чиновника». Медики Бишкека не хотят больше молчать

Автор -
4605

Врачей мобильных бригад в Бишкеке словно прорвало. Они не хотят больше молчать и, как говорит сегодня большинство врачей, пусть их увольняют, если рука поднимется подписать приказ об увольнении после ужаса, с которым столкнулось наше здравоохранение. Об этом пишет «Вечерний Бишкек».

«Мы уже ничего и никого не боимся…» — говорят медработники мобильных бригад в очередном откровении «Вечерке». Откровенный рассказ в предыдущем выпуске газеты о родственниках высокопоставленных чиновников, требующих к себе бригаду по пустякам, вызвал негодование в обществе.

«Мобильные бригады работают и как участковые врачи, и как «скорая помощь», и как психотерапевты. Осматривают больных, назначают лечение. Лечить практически нечем, в нашей аптечке только парацетамол. Но грамотные осмотры и консультации сейчас как никогда важны и нужны. Кому–то можно остаться дома при правильно назначенном лечении, если болезнь протекает в легкой форме, а кто–то уже нуждается в экстренной помощи.

В противном случае без работы бригад вообще случился бы коллапс. Хотя и сейчас мы в шаге от него. Ведь люди в такой смертельно опасной ситуации абсолютно для каждого, не побоюсь сказать, брошены на произвол судьбы. Дозвониться до служб «118», «103», до ЦСМ удается далеко не каждому, линии забиты, в сутки поступает до пяти тысяч вызовов, и все с просьбой «помогите, спасите…».

Врачи валятся с ног, болеют. Из десяти мобильных бригад, например, в Октябрьском районе работает четыре плюс одна еще ночью. Врачи и медсестры других либо болеют сами, либо на изоляции работающих просто закидывают вызовами. С одного медики летят на другой. Масса наглых и ложных звонков, которые, разумеется, раздаются вне многотысячной телефонной очереди, а по другим номерам. Да ладно бы к действительно больным людям, а то ведь просто потому, что разболелась, например, голова у брата чиновника с высокого этажа. Причем больного, простите, на всю голову, дома не оказалось, он, как пояснила жена, уехал по делам. Возмущений и негодований бригады она не поняла, заявив нам: «Вы же все равно работаете». Никакого уважения к медработникам.

Откуда берутся силы у нас, не представляю. Работают в мобильных бригадах профессиональные и сильные люди и, наверное, еще потому, что нам, врачам, очень трудно осознать, что человек умирает дома без оказания своевременной помощи. Столько смертей я не видела за всю свою многолетнюю практику.

И при этом нам не выдали зарплату за июнь. Когда мы ее получим, неизвестно. С 23 марта я работаю координатором мобильных бригад по 12 часов в день, иначе не получается. Но в Минздраве не хотят оплачивать все это время, а только шесть часов, дескать, человек не может работать 12 часов подряд. Я сама заболела, но продолжаю координировать работу бригад. Вынуждена снять квартиру, потому что боюсь заразить членов семьи, а в больнице и без меня хватает больных. И я не одна такая.

Средствами защиты нас давно уже обеспечивают мои друзья. Они привозят и еду, фрукты. Мы же не можем выходить. И все молчат…

И еще, обращаюсь уже к нашему населению. Люди, пожалуйста, носите маски, соблюдайте дистанцию и будьте максимально осторожны. Вы не представляете, насколько все страшно и плохо».

Стоит отметить, что в соцсетях тоже много публикаций о тяжелой ситуации, в которой оказались медики.

Вот одна из них. Приводим текст без изменений и редакции, так как, написано все с болью и горечью:

КРИК ДУШИ!!!

Здравствуйте, уважаемые сограждане! Не знаю даже как рассказать душераздирающую историю о том, насколько пофигистически относятся к врачам в нашей стране . Недавно знакомый врач работал в одной из обсерваций г. Бишкек. Так как в начале НЕ ВЫДАЛИ соответствующий СИЗ, приходилось работать в одной маске, мало того, что не было защиты, ему одному приходилось наблюдать за 80 пациентами. И он заразился Covid-19 . А работал он потому что цитирую Его слова: «КАНТИП БАРБАЙСЫН ЭЛДЕР ОЛУП ЖАТСА, КАНТИП БАРБАЙСЫН?!» .
На днях ему стало совсем плохо. Он подключён к аппарату кислородный концентратор, сатурация 85.

Теперь к основной проблеме:

1. ОН ЛЕЧИТСЯ ЗА СВОЙ СЧЁТ, покупает лекарства на свои деньги (ушло более 15.000сом )
В мае он работал с заражёнными Covid-19 в абсервации. И получил он за это 12.000 сом- ЭТО СМЕШНО!

2. ПОЧЕМУ У МЕДИКОВ НЕТ СТРАХОВКИ?! Во всех цивилизованных странах страхуют работников, не только медиков. Даже не брать другие страны, Вот я работала в банке в г. Бишкек, обычным кассиром, зарплата у меня была 15’000с и мою страховку оплачивал банк. Я имела право получить лечение в общей сложности на 200’000сомов в год, включая лечение зубов, гинекологическое лечение и включая лекарства и многое другое. Неужели врачей не ценят так как кассиров в банке???!!! Ведь они на передовой, РАБОТАЮТ РИСКУЯ ЖИЗНЬЮ , спасают людей и у них такая низкая зарплата. Это не справедливо!
3. Обещали оплатить врачам которые заразились ковидом во время работы , по 200.000 сом.
Я стесняюсь спросить! Как они оплатят если МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ @minzdravkg_official НЕ ВЕДЁТ УЧЁТ ЗАБОЛЕВШИХ ВРАЧЕЙ.

На данный момент у него плохое самочувствие, так никто и не оказ ему помощи. Хотя , должны прийти представители мин.здрава! ИМЕННО ДОЛЖНЫ! У нас в стране и так не хватает врачей, а из-за халатного отношения к ним они заражаются , ПОТОМУ ЧТО РАБОТАЮТ В КРАСНЫХ ЗОНАХ! ОНИ РЕАЛЬНО РИСКУЮТ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ РАДИ НАС С ВАМИ! Я очень хочу предать этому огласку, привлечь внимание общественности и особенно @minzdravkg_official!!!!!
КТО должен взять под свой контроль эту ситуацию и будет ли она хоть как то разрешена ?

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться