Реагировать как-будто в стране COVID-19. Что посоветовали эксперты ВОЗ Туркменистану?

Автор -
217

ВОЗ рекомендует Туркменистану принять те же ключевые меры, которые необходимо было бы принять в случае циркуляции COVID-19. Об этом заявляют эксперты Всемирной организации здравоохранения, которые побывали в этой стране.

Они также рекомендовали активизировать эпиднадзор и тестирование в связи с сообщениями об участившихся случаях ОРЗ и пневмонии неизвестного происхождения.

«Мы крайне обеспокоены появлением многочисленных сообщений о росте числа случаев острых респираторных заболеваний или пневмонии неизвестного происхождения и в связи с этим рекомендуем активизировать работу систем эпиднадзора и тестирования, а также направлять взятые образцы в референс-лаборатории ВОЗ для повторного тестирования, как это делают большинство стран на ранних стадиях вспышек», — сказала Кэтрин Смолвуд,  старший специалист по чрезвычайным ситуациям в Европейском бюро ВОЗ.

Она подчеркнула, что важную роль в борьбе с инфекционными заболеваниями играет население, поэтому важно объяснять гражданам, в чем состоит опасность, какие принимаются защитные меры и на какой срок, а также регулярно предоставлять точные и понятные рекомендации по защите здоровья, «которые будут учитывать социально-культурный контекст и вопросы, беспокоящие жителей страны». «Важную роль играет расширение прав и возможностей людей для защиты своего здоровья и здоровья своих близких», — добавила Смолвуд.

По ее словам, «система здравоохранения Туркменистана обладает необходимым потенциалом для противодействия COVID-19». Руководитель группы экспертов с одобрением отметила, что в стране была создана общенациональная многосекторальная рабочая группа по COVID-19, утвержден план готовности и реагирования в связи с новой корнавирусной инфекцией и подготовлено руководство по профилактике, диагностике и лечению этого вируса.

«Мы рекомендуем далее укреплять и наращивать возможности системы здравоохранения в масштабах всей страны, активировав чрезвычайные планы действий, которые позволят справиться со стремительным ростом заболеваемости, — сказала эксперт ВОЗ. — Огромное значение для этого имеет постоянное обучение и защита медицинских работников».

В ВОЗ также ожидают, что, «в соответствии с правами и обязанностям всех без исключения стран, вытекающими из Международных медико-санитарных правил, Организация будет проинформирована о любых неожиданных или необычных событиях в области общественного здравоохранения, независимо от их природы или источника».

В числе других рекомендаций ВОЗ:
•    расширить масштабы тестирования в случаях острых респираторных инфекций и в случаях подозрения на COVID-19;
•    активизировать подготовку всех учреждений здравоохранения и всех медицинских работников к приему пациентов с COVID-19;
•    мобилизовать население для участия в мерах реагирования;
•    расширить многосекторальные меры готовности к эпидемии COVID-19

«Меры, которые примет Туркменистан, будут иметь последствия для жителей не только самой страны, но и  региона Центральной Азии, Европейского региона и всего мира», — заключила Кэтрин Смолвуд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться