Токаев о статистике по пандемии: Все данные, какими бы печальными они ни были, должны быть достоянием общества

Автор -
246

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался об учете заболевших.

«Перед правительством поставлена задача определиться со статистикой по пандемии. Помимо коронавируса, большой урон здоровью и жизни граждан наносит пневмония», — написал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в Twitter, сообщает Forbes.kz.

Он также добавил: «Все данные по ситуации с пандемией, какими бы печальными они ни были, должны быть достоянием общества. Чем больше прозрачности и взаимного доверия, тем быстрее мы сообща справимся с этой напастью».

При этом, судя по ответу вице-министра здравоохранения Людмилы Бюрабековой на брифинге 15 июля, считать случаи пневмонии коронавирусной инфекцией Министерство здравоохранения пока не было намерено.

— Мы ведем переговоры сейчас с международными организациями, с ВОЗ, потому что на сегодняшний день по рекомендации ВОЗ в статистку идут только случаи, имеющие (положительный) ПЦР-результат. Мы отрабатываем эти данные, мы сделали запрос, и в ближайшее время получим ответ от ВОЗ, и путем переговоров мы придем к тем данным, которые необходимо учитывать. Потому что у каждой страны свой путь в статистике и учете, мы хотим привести его в единообразие и двигаться (вместе) со всеми странами, — заявила Бюрабекова.

Между тем..

В Актау обсуждают видео с десятками свежих могил, которое появилось в интернете. В ритуальных агентствах подтверждают, что число захоронений за последние две недели резко увеличилось, сообщает zakon.kz со ссылкой на телеканал КТК.

В сутки хоронят до 50 человек. При этом, по официальным данным, в регионе от коронавируса с начала пандемии умерло всего 12 жителей.

В ритуальных агентствах говорят: если раньше количество похорон в неделю составляло от 3 до 7, то сейчас роют по 40-50 могил в сутки. И это только в областном центре.

Специалисты отмечают, что если раньше люди умирали в основном c онкологией и сердечной недостаточностью, то сейчас почти все с воспалением легких.

Началось все полторы недели тому назад, и началось прямо очень стремительно. Сразу 17, сразу 28 на следующий день, а в другие дни вообще по 40, по 50 человек. Смертность увеличилась во много раз, и все идут – пневмония, воспаление легких. Кто-то есть, у кого анализ положительный на COVID, — рассказала директор агентства ритуальных услуг Наталья Серова.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться