Основатель UFC рассказал, почему не пригласил в лигу олимпийского чемпиона Александра Карелина

Автор -
2278

Основатель UFC Арт Дэйви рассказал, почему не получилось пригласить в промоушен трехкратного олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Александра Карелина.

«Я очень хотел пригласить в UFC Александра Карелина, я разговаривал с братьями Грейси об этом. Они его знали под прозвищем Эксперимент. Так его звали у нас. Считалось, что он был спроектирован русскими учеными.

Мне сказали, что я не смогу привезти Карелина в UFC из-за политики и не смогу позволить его себе финансово, он будет стоить мне дороже, чем Майк Тайсон.

Мне сказали, что пришлось бы заплатить олигархам, которые контролировали спорт в России. Они же были капиталисты, которые хотели заработать много денег, так? Так что вы правы, это уже не был старый Советский Союз, это была Россия-матушка, но мне сказали, что люди, которые работали с Карелиным и контролировали его, запросили бы кучу денег за него», – заявил Дэйви, пишут СМИ.

Про Александра Карелина

Первый спортивный успех Александр Карелин (биография его вызывает уважение даже у оппонентов) своим первым спортивным достижением может назвать победу на чемпионате мира среди молодежи в 1985 году. Такое достижение стало возможным благодаря его упорству, усердию и целеустремлённости. Во многом также это заслуга и его тренера, Виктора Кузнецова, который, кстати, так и остался его единственным наставником на всю спортивную жизнь. Уже на следующий год Карелин выигрывает такие состязания, как:

Чемпионат Советского союза среди юниоров.

Летнюю Спартакиаду народов РСФСР.

Международный турнир, посвященный памяти Ивана Поддубного.

Спартакиаду СССР.

Юниорский чемпионат Европы.

Первенство РСФСР.

Успехи в 1987 году

В возрасте 20 лет Александр смог занять первое место на первенстве Европы, завоевать Кубок мира, стать лучшим на чемпионате РСФСР. На первенстве же СССР он занял второе место, проиграв лидеру борцов страны Игорю Ростороцкому (счёт схватки 0:1).

Лучший в СССР

Впервые стать чемпионом Союза Александр Карелин (биография борца сегодня доступна для всех желающих) смог в 1988 году. И это при том, что на момент проведения турнира борец имел сотрясение головного мозга, и у него была повышена температура. Именно тогда он первый раз одолел признанного лидера сборной Игоря Ростороцкого.

Однако тренеры команды не был впечатлены результатом и летом провели еще одну проверку – внеочередной сбор, который выиграл именно Карелин. В тот же год молодой спортсмен завоевал гран-при в Германии и гран-при среди любителей, прошедший в Будапеште.

Первая олимпиада

В 1988 году Карелин Александр Александрович впервые поехал на олимпийский турнир. На тот момент его вес составлял 112 килограмм. В финальном поединке россиянин встречался с представителем Болгарии Рангелом Геровски. В первом периоде наш герой проигрывал со счетом 2:3, но за пятнадцать секунд до конца поединка он смог провести свой любимый прием «обратный пояс» и завоевать свое первое олимпийское золото.

Олимпиада в Барселоне

В 1992 году Карелин Александр Александрович вновь поехал на олимпийское первенство. И точно так же судьба золотой медали решилась за считаные мгновенья. Правда, в этот раз произошло это в начале главного поединка. В финале Сан Саныч встречался с легендарным шведским спортсменом Томасом Юханссоном. Скандинавский борец не смог продержаться и двух минут. Таким образом, Карелин стал двукратным чемпионом Олимпийских игр.

Чемпионат мира 1993 года

Забегая вперед, отметим, что турнир выиграл Александр Карелин. Бой с первым соперником стоит описать отдельно. В первом круге соревнований россиянин встретился с гражданином США Мэттом Гаффари. По словам самого Карелина, уже после выигрыша первого балла он пытался перевернуть своего оппонента и травмировал два ребра. Причем нижнее в прямом смысле оторвалось, а второе, расположенное рядом, сломалось. Эти две маленькие кости в процессе борьбы давили на печень, и потому Александр все время ощущал острый привкус желчи. Однако в итоге смог победить со счетом 3:0. Но самое тяжелое испытание было впереди…

Через 20 минут после встречи с американцем российский борец вышел на ковер против уже известного нам Томаса Юханссона. Вначале швед смог выиграть один балл по причине того, что Карелин не успел выпрямиться во время атаки оппонента. Но после Александр три раза успешно выполнил свой любимый «обратный пояс» и победил со счетом 12:1. Следующие поединки на турнире Александр Карелин, чемпион многих соревнований, провел более спокойно и уверенно и в финале смог чисто выиграть у молдаванина Сергея Мурейко. Травма залечивалась долго. Два с половиной месяца Александр не мог не то что бороться, а даже бегать. Причем дыхание в спокойном состоянии также давалось с трудом.

Продолжение карьеры борца

Следующие годы для Карелина также были успешными. Он стал чемпионом мира 1994 и 1995 годов, помог победить сборной России в матчевой встрече против сборной мира. Осенью 1995 года он выиграл турнир своего имени, прошедший в Новосибирске. Противостоял ему в финале уже известный нам Мэтт Гаффари. Но особо стоит рассказать о первенстве Европы 1996 года. По ходу этого турнира у Карелина возникла серьёзнейшая проблема: у него произошёл отрыв большой грудной мышцы, который привел к возникновению гематомы весом в полтора килограмма. Это привело к тому, что спортсмен не смог действовать правой рукой. В такой ситуации, по сути, россиянину уже не на что было надеяться, но он совершил невозможное – выиграл соревнования! После финала ему была сделана операция, которая продлилась два часа. Сам Александр чуть позже сказал, что венгерские медики давали ему неутешительные прогнозы по поводу его восстановления.

Но врач сборной России, Валерий Сергеевич Охапкин, помог восстановиться Карелину максимально быстро. Уже в 1996 году он вновь стал (уже в третий раз) олимпийским чемпионом, что уже было удивительно само по себе, учитывая тяжесть данного вида спорта.

Последняя олимпиада

Драматический финал Сиднейской олимпиады поверг многих любителей борьбы в шок. Александр Карелин (рост его составляет 191 см) в схватке за первое место проиграл Рулону Гарднеру. Первый период поединка закончился со счетом 0:0. По действующим на тот момент правилам атлеты были поставлены в крестовый захват. Рефери же посчитал, что россиянин первым разжал руки, и присудил один балл американцу, который и дал ему возможность победить прославленного россиянина.

В результате Карелин впервые за 13 лет своей карьеры проиграл и стал обладателем серебряной медали. Его поражение стало для многих фанатов разочарованием, но сборная в итоге заняла первое общекомандное место.

По утверждению самого Александра, поражение произошло по причине эмоциональной опустошенности. Он не испытывал желания оправдываться, считая, что такое поведение лишь унизило бы его. В любом случае три золотых и одна серебряная олимпийские медали за спортивную карьеру – результат, который недосягаем пока что ни для кого более из ныне действующих борцов мира.

Бой с японцем

В 1999 году россиянину предложили провести поединок по правилам еще только тогда зарождающихся смешанных единоборств. Противостояние «Александр Карелин – Маеда» увидели миллионы зрителей по всему миру. Кстати, призовой фонд был равен просто колоссальной по тем временам сумме: один миллион долларов США. Но поскольку Карелин не имел права выступать за деньги в соответствии с Олимпийской хартией, то схватка прошла без вознаграждения. 20 февраля 1999 года. Бой Александра Карелина с японцем.

По заранее оговоренным правилам, русский борец не имел права наносить удары и должен был использовать исключительно борцовские приемы. Некоторое время представитель Страны восходящего солнца активно применял удары ногами и держал россиянина на дистанции, но в конечном счете Карелин все-таки смог провести свой коронный «обратный пояс» и выиграть схватку.

После боя японцу секунданты помогали уйти с ринга, так как сам он идти не был способен.

Поделиться