Духовное управление мусульман Казахстана призвало отложить поминальные обеды

Автор -

Духовное управление мусульман Казахстана сделало новое заявление касательно похорон во время коронавируса, передает QazPulse.

В связи с ситуацией с пандемией Духовное управление мусульман Казахстана в соответствии с карантинными мерами, проводимыми в стране, настоятельно призывает граждан соблюдать следующие требования к джаназа намазам и похоронам и оказывать максимальную поддержку священнослужителям в целях предотвращения эпидемии:

1. Омывать тело, обертывать в саван, проводить джаназа намаз и погребение в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями;
2. Посещающим джаназа намаз и похороны носить маски и не обмениваться рукопожатием;
3. Проводить джаназа намаз в течение 5 минут, и сразу после погребения все должны немедленно покинуть кладбище;
4. Не участвовать на джаназа намазе людям преклонного возраста, людям со слабым здоровьем или больным, а также детям школьного возраста;
5. Не собираться на джаназа намазе больше 10 человек, включая всех участников;

Согласно канонам шариата, не обязательно совершать джаназа намаз джамаатом. Совершать джаназа намаз в три ряда является мустахабом. Три ряда состоят из семи человек, то есть имам находится впереди, в первом ряду — три человека, во втором — двое, и один сзади.

Не проводить джаназа намаз в общественных местах, потому что это является макрухом. Джаназа намаз следует выполнять в специально отведенных местах.

«Приостановить возведение могил и их ограждение, а ограничиться лишь установлением знака над могилой. Приостановить проведение поминальных обедов после похорон, а также конак асы, семь дней, сорок дней, годовщина, и т.д. до тех пор, пока эпидемиологическая ситуация в стране полностью не стабилизируется», – говорится в заявлении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться