Работников кладбища задержали за поборы в Алматы. В Кыргызстане жалуются на вымогательство в моргах

Автор -
778

В Алматы задержали работников кладбища, завышавших цену на погребение, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Polisia.kz.

В полицию обратились восемь человек с официальными заявлениями на работников кладбищ. По словам обратившихся, у них требовали дополнительную плату за услуги погребения, вынудив оплатить помимо установленной стоимости еще от 70 до 80 тысяч тенге. Чеки при этом не выдавались, деньги работниками предприятия кладбища были незаконно присвоены. Потерпевшим, которые и так испытывают горе от потери близких людей, причинен не только материальный, но и моральный ущерб.

В результате комплекса мероприятий полицейскими установлено и задержано двое граждан, которые уже сознались в содеянном.

В настоящее время проводятся необходимые следственные мероприятия с участием потерпевших и подозреваемых лиц, по окончании которых действиям каждого виновного лица будет дана индивидуальная правовая оценка. Кроме того, будут проверены и другие места погребения с целью пресечения незаконных поборов при захоронениях.

Между тем..

В Бишкеке и Оше родственники выкупают в морге тела родственников умерших от COVID-19. Об этом редакции Kaktus.media сообщили пострадавшие.

По словам бишкекчанина, 7 июля в одном из дневных стационаров у него скончался дядя. В связи с этим он вместе со своим младшим братом поехал в морг, расположенный на ул. Суеркулова (бывшая ул. Донецкая), и там они столкнулись с беспределом со стороны сотрудников морга.

«Мы ведь понимаем, что наш дядя умер от болезни и проводить вскрытие нет необходимости. К тому же мы — мусульмане. По религиозным убеждениям вскрытие тела запрещено. Но мы столкнулись с открытым вымогательством», — сообщил бишкекчанин.

Он отметил, что его брат зашел в морг и, вернувшись, сообщил, что необходимо $300, чтобы врачи не проводили вскрытие.

«Врач напрямую сказал, принесешь $300 и вскрытия не будет. В ином случае не получишь тело, захоронят его вместе с другими телами после всех процедур. В итоге мы отдали эти деньги и забрали тело дяди», — сообщил мужчина.

Он добавил, что аналогичная ситуация сложилась и с его соседом, который пытался забрать тело своего отца. С него врачи взяли $800.

«Был случай, когда у моего друга отец умер в дневном стационаре. Но друг работает в больнице, он как-то договорился, чтобы тело его отца выдали за 2 500 сомов», — сообщил мужчина.

Жительница Оша Хулькар Исамова написала в Facebook о том, что с ее сына также взяли деньги врачи, чтобы они не проводили вскрытие.

«Сегодня сын рассказал, что тело отца в морге они выкупили. Чтобы не резать, у них попросили 20 000 сомов. Но сын смог договориться, и они заплатили 10 000. Еще 3 000 сомов они заплатили санитарам, хотя сначала попросили 6 000 на троих. Следователя ждали часа 4», — написала Исамова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться