Чего добилась российская элита, привившись сырой вакциной от коронавируса?

Автор -
764

Некоторые представители российской элиты, по данным Bloomberg, первыми получили вакцину от коронавируса, которая еще не прошла клинических испытаний.

Смогли ли они таким образом получить исключительные преимущества или стали «подопытными кроликами», которым ввели недоработанное и опасное вещество? В апреле этого года некоторые представители российской элиты, по данным Bloomberg, первыми получили вакцину от коронавируса, которая на тот момент не прошла клинических испытаний.

Это сразу же вызвало широкий общественный резонанс: некоторые стали возмущаться, что богатые люди, как обычно, получили волшебное лекарство быстрее других.

Но чего они реально добились? Подвергли ли свое здоровье опасности? Об этом пишет Forbes.

Вакцина, о которой мы ведем речь, — рекомбинантная, то есть в ней отсутствуют части вируса. Это означает, что она не может вызвать инфекцию. В целом безопасность рекомбинантных вакцин достаточно высока. Если при ее производстве были соблюдены все международные стандарты, единственный риск, который она несет, — это проявление тлеющих заболеваний, таких как волчанка и другие системные (ревматологические) болезни. Такие болезни могут вспыхивать после действия триггерных факторов, начиная от сильного стресса и избыточной инсоляции (то есть облучения солнечным светом. — Forbes) и заканчивая инфекцией и введением вакцины.

Современные вакцины исключительно безопасны, и представляется маловероятным, что новый препарат от COVID-19 будет «расшатывать» иммунную систему особенно рискованным образом. Но и никаких преимуществ представители элиты тоже не получили.
Испытывать на себе вакцину — все равно что покупать кота в мешке. Причем, скорее, не с точки зрения риска, а с точки зрения эффективности. Неудивительно, что сами врачи не готовы становиться первыми в очередь на вакцинирование.
В середине мая опрос в профессиональной группе «Неотложные состояния» показал, что всего около 4% врачей (16 из 397 опрошенных) были готовы первыми вакцинироваться российской рекомбинантной вакциной. Подумали бы на тему вакцинации в числе первых 13%, а 54% предпочли бы «последить за публикациями».

Но если представители элиты действительно первыми испытали на себе вакцину, то это даже хорошо. Люди, которые принимают решения в бизнесе, стали читать про вирусы, вакцины, а потом рискнули и доверились российским биотехнологам (по данным Bloomberg, среди первых получивших вакцину были топ-менеджеры UC Rusal, о получении вакцины в июне также заявлял глава РФПИ). То есть можно даже говорить о росте доверия к российской медицине в высших сферах российского общества.

Всем же остальным лучше помнить, что новый коронавирус хоть и опаснее гриппа, но все же мало похож на способный вызвать катастрофу вирус, описанный в фильме «Заражение». Поэтому оснований срочно — пока не получены результаты третьей фазы клинических исследований — прививаться от него нет. Исключение могут составлять люди преклонного возраста и с букетом заболеваний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться