Кылычбека Султана вызвали на допрос в ГКНБ

Автор -
473

Бывшего посла Кыргызстана в Южной Корее Кылычбека Султана вызвали на допрос в ГКНБ. Об этом экс-дипломат сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, сообщает «Апрель».

По его словам, в Госкомитет ему нужно явиться завтра, 23 июля, в 9:00. Возможная причина допроса, как считает сам активист, то, что за несколько часов до вызова Кылычбек Султан разместил на своей странице в соцсети информацию о митинге под названием «Импичмент Сооронбаю Жээнбекову», который якобы запланирован на 5 августа.

Как отметил бывший посол в публикации, дата акции еще будет уточняться инициативной группой, исходя из эпидемиологической ситуации в стране. Список основных требований митинга будет составлен, учитывая пожелания неравнодушных граждан страны, и будет согласовываться с членами инициативной группы.

«Инициативная группа состоит из гражданских активистов, политических деятелей, политических партий Кыргызской Республики», — пояснил Кылычбек Султан.

Напомним, 24 сентября 2018 года Кылычбек Султан рассказал о том, что аппарат президента попросил его замолчать инцидент с замминистра социального развития в аэропорту Сеула, также он заявил о других нарушениях ведомства. Однако пресс-служба главы государства опровергла это сообщение. Также Султан сообщил о нарушениях в работе посольства КР в Малайзии.

МИД предложил президенту уволить Султана. Секретариат Совета безопасности завершил проверку по фактам, озвученным послом, и выявил недоработки и нарушения как со стороны министерства, так и со стороны Кылычбека Султана в период работы главой дипломатической миссии в Малайзии и Корее. В октябре этого года Кылычбек Султан сообщил, что не планирует возвращаться в Кыргызстан и запросил политическое убежище.

12 октября 2018 года Кылычбек Султан был освобожден от должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызстана в Республике Корея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться