Айсултан Назарбаев обвинил казахского олигарха Владимира Кима в воровстве богатств Казахстана

Автор -
17673

Внук Нурсултана Назарбаева Айсултан Назарбаев выбрал объектом своих нападок казахстанского миллиардера Владимира Кима.

«Владимир Владимирович Ким и вся Ваша шайка беспредельщиков получит все обратно по карме и даже с большими бонусами! так просил меня передать один и единственный Бог! Ваш фарт и удача покинули Вас, на мне! Теперь вы начнёте терять все во что так сильно верили, а это и являются деньги! Ваш ад начнётся здесь на земле! Я лишь скромный слуга господа в этом отвратительном мире который мы сами создали! Запомните любой негатив никуда не уходит, и я здесь для того чтоб его возвращать!», написал Айсултан.

На следующий день внук Елбасы более конкретизировал свои обвинения.

«Один и единственный Бог просит меня передать Владимиру Владимировичу Киму и его бессовестной бригаде о том что хватит воровать добро Казахстана! Жезказган и Балхаш на грани вымирания .И хватит чуть — чуть перекрываться Нурсултаном Назарбаевым! Вы ведите себя как мужики и отвечайте достойно перед всеми! За тот беспредел который вы натворили в Компании Казахмыс и Компании Каз Минералс (KAZ Minerals PLC — ред)! Я работал у Вас в подчинении и не разу о Вас плохо не говорил, хотя меня тошнило от того бардака, который вы там натворили! Ваши духовные ценности абсолютно потеряны, Вы как тунеядец с извращенскими пристрастиями! Если я это пишу, то это значит что у меня с Богом есть все необходимые доказательства вашей коррумпированной и извращенческой жизни! И третье Объясните как так получается что компания Казахмыс, ныне Каз Минералз, которая находиться на фондовом рынке в Лондоне. Почему она ни разу не выплачивала солидные дивиденды своим покупателям акций?
Ведь за этим и стоит реклама Казахстана, и суть страны которую хочет сделать Ел Басы!
Почему когда в Каз Минерал пришёл большой приток денег, но он тут же был потрачен, за необоснованны сумму которая была потрачена на приобретении месторождения Романа Абрамович и где вы в 4-х кратном размере переплатили цену за него, и тем более оно находиться в Сибири! И знающие люди поймут, что логистика из Сибири в Китай очень дорогая! Вы просто хотите обворовывать все и везде, где ваша жалкая рука не прикоснулась! У меня есть уйма документации о том как вы обворовываете деньги Казахстана и его народа!
«, пишет Айсултан.

Стоит отметить, что В.Ким считается одним из самых приближенных Н.Назарбаева, олигарха даже называют «кошельком Елбасы». Поэтому остается загадкой, почему Айсултан Назарбаев выбрал объектом нападок В.Кима.

Ранее, телеграм -каналы и некоторые СМИ писали, что Айсултан Назарбаев, которого в Лондоне задержали за уклонение от лечения от наркозависимости Скотленд Ярдом, просил дать ему возможность связаться с Secret Intelligence Service (SIS) (британской разведкой). Якобы внук Елбасы был готов проинформировать спецслужбы о реальном положении дел в семье Назарбаевых и раскрыть некие тайны, связанные с финансовыми доходами и потоками, исходящими от целого ряда казахстанских олигархов, таких как Ким, Машкевич, Сарсенов, Есимов, Кулибаев, Клебанова.

«Владимир Ким все активнее диверсифицирует риски и находится в поиске новых совместных проектов с российскими олигархами, которые, в свою очередь, не торопятся работать с Кимом после истории с Романом Абрамовичем, у которого Ким весной 2019 года купил Баимское месторождение меди на Чукотке. Говорят, что по целому ряду причин Абрамович остался недоволен сделкой, но ему, как и многим российским олигархам, нужно было «выйти в кэш». В российских бизнес-кругах сообщают, что Ким искал выходы на Михаила Гуцериева (но «опальному» бизнесмену сейчас не до новых проектов) и даже на Михаила Ходорковского. Столь странная активность может свидетельствовать о наличии серьезных проблем у «кошелька» Нурсултана Назарбаева, или о нависшей над ним угрозе, что автоматически привлекло внимание к Киму российских спецслужб.

Владимир Ким известен как выходец из комсомола и партии, в советский период работавший инструктором райкома партии в Алма-Ате. Он пользовался поддержкой Таира Мансурова, бывшего посла Казахстана в России, и акима Северо-Казахстанской области. Однако своему взлету как крупного предпринимателя Ким полностью обязан Владимиру Ни, бывшему многолетнему соратнику и помощнику Нурсултана Назарбаева, исполнявшему по сути роль «консильери». Ким взял на себя функцию «кошелька» Назарбаева взамен Ни, ушедшего в 2016 году.

Ему доверено представлять личные финансовые интересы Назарбаева в медной, цинковой, оловянной и золотодобывающей индустрии, флагманом которой является ТОО «Корпорация Казахмыс» и ее лондонский филиал «KAZ Minerals». Именно лондонское подразделение является основным — через него на иностранные счета Нурсултана и Болата Назарбаевых выводятся гигантские суммы, как мы писали основная часть «схемы по выводу средств» реализуется через оффшорную компанию «Cuprum Holding Limited». Этот офшор позволяет уходить от налогов с доходов от продажи значительной части добываемой в Казахстане меди и редких металлов. В 2010 году перед выходом корпорации на Лондонскую биржу международное НПО «Global Witness» прямо обвиняло Нурсултана и Болата Назарбаевых в участии в деятельности ТОО «Корпорация Казахмыс».

Аналитики из администрации президента России говорят, что «кошелек» Нурсултана Назарбаева Владимир Ким заинтересовал российские спецслужбы не из-за многочисленных финансовых «преступлений», а в первую очередь из-за попытки связаться с Михаилом Ходорковским, в свою очередь не избегающим контактов с беглым Мухтаром Аблязовым», писал один из телеграм -каналов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться