Органы чувств и мозг человека активно «редактируют» картину мира, дополняя ее или удаляя ненужные элементы

За последние десять лет биологи нашли множество намеков на то, что звуки и изображения, которые мы слышим или видим, не являются объективной картиной реальности. Органы чувств и мозг человека активно «редактируют» картину мира, дополняя ее или удаляя ненужные элементы. К примеру, недавно ученые обнаружили, что люди не слышат биение своего собственного сердца, потому что мозг отфильтровывает сигнал, который попадает в звуковую кору из ушей.

Похожим образом наша нервная система делает картинку, которую мы получаем с помощью глаз, стабильной при ходьбе и беге, несмотря на то, что положение глаз и давление внутри них постоянно меняется во время движения. Есть и пример обратного – вдохи и выдохи существенно влияют на процесс принятия решений и свободу воли человека, однако мы этого не осознаем, пишет scientificrussia.ru.

Нейрофизиологи выяснили, что фаза биения сердца влияет на то, насколько хорошо человек воспринимает информацию из органов чувств.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу НИУ ВШЭ и научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Полученные результаты показывают, что восприятие внешнего мира может меняться в зависимости от фазы сердечного сокращения – периодического процесса, который мы обычно не замечаем. Таким образом, можно говорить о том, что в процессах, связанных с сознанием, важную роль играют не только мозг, но и другие части тела», – рассказала Эзра Эл, нейрофизиолог из Института изучения мозга и когнитивных наук в Лейпциге (Германия).

Эл и ее коллеги в ходе нового исследования наблюдали за тем, как четыре десятка добровольцев реагировали на едва заметные удары электрошоком.

Во время этих опытов ученые подключали к туловищу и голове своих подопечных электрокардиографы и электроэнцефалографы, чтобы следить за изменениями активности их нервной системы и характера биения сердца во время каждого сеанса экспериментов. Периодически ученые опрашивали добровольцев, ощущают ли они удары тока и просили назвать время, когда это происходило.

Оказалось, что участники опытов значительно реже замечали удары током и были чувствительнее к ним, если те происходили во время систолы — сокращения сердечной мышцы. В среднем во время диастолы, расслабления сердца, они ощущали удары током на 5% чаще и были примерно на 7% чувствительнее к ним, чем в противоположную фазу работы сердца.

Что интересно, вероятность того, что добровольцы не заметят удара током, напрямую зависела от мощности сигналов, которые вырабатывались в их мозге в результате процессов, которые связаны с биением сердца. Как предполагают ученые, это указывает на то, что центральная нервная система пытается предугадать начало сжатия сердца и уменьшает «чуткость» всех органов чувств для того, чтобы человек не отвлекался на сердечный ритм или не перепутал его с внешним стимулом.

Эту связь между работой сердца и мозга, как заключают ученые, нужно учитывать при изучении того, как работают различные органы чувств и оценке того, как индивидуальные особенности сердцебиения могут влиять на восприятие окружающего мира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться