Казахстанцам не вернут деньги, потраченные на лечение коронавируса

Автор -

    Управляющий директор Фонда социального медицинского страхования (ФСМС) Азамат Умертаев на брифинге в СЦК сообщил, что средства, затраченные казахстанцами на лечение от коронавируса и пневмонии в домашних условиях или же на лечение родственников в больницах, компенсировать не будут, передает Liter.kz.

    Во время брифинга Умертаев заявил, что медорганизации обеспечиваются в полном объеме всеми необходимыми препаратами и услугами для лечения коронавируса.

    «В данные пролеченные случаи в стоимость входят ПЦР-диагностики, она так же оплачивается фондом по тарификатору. Входят дополнительно еще и КТ-обследование. Так же с учетом изменений последнего принятого клинического протокола будет входить лекарственное обеспечение, которое будет оплачиваться по факту (…). Физрастворы, они сегодня оплачиваются в рамках тарифа за койко-день, они входят в структуру расходов. То есть мы говорим, что по факту дополнительно будет оплачиваться. 15 июля принят протокол. Дополнительно будут оплачиваться дорогостоящие антикоагулянты, дорогостоящие лекарственные средства и их пациентам не надо будет самостоятельно приобретать. Это будет оплачиваться ФМС», — сказал он.

    При этом на вопрос, будут ли компенсированы расхода людям, потратившим деньги на свое лечение на дому или же купившим лекарства для больных родственников в больницах, председатель фонда ответил отрицательно.

    «Согласно действующему законодательству не предусматривается фондом оплата понесенных расходов гражданами, но фонд оплачивает все понесенные расходы медорганициям. Если медорганизация при лечении клиническими протоколами закупали медсредства или лекарственные средства, то фондом будет оплачено в полном объеме данные виды медпомощи», — подчеркнул Умертаев.

    То есть лекарства, включенные в протокол лечения должны быть бесплатно предоставлены медорганизациями.

    По словам Умертаева, с фактами, когда больницы вынуждают пациентов покупать лекарства, в фонде намерены бороться.

    «Мы эти факты все мониторим. К нам обращаются граждане с жалобами. Как вы знаете, одной из функций является защита прав пациентов. И мы в роли омбудсмена будем разбираться обязательно с такими фактами, когда медорганизации вынуждают наших граждан приобретать данные лекарственные средства, входящее в протокол и должны быть оплачены фондом медстрахования из собственных средств», — заключил он.

    Также Умертаев рассказал, в какую сумму государству обходится лечение одного пациента с коронавирусом.

    Стоит напомнить, что прежний руководитель фонда Айбатыр Жумагулов был уволен по поручению президента Касым-Жомарта Токаева.

    Ранее внимание к деятельности фонда привлекли ситуация с коронавирусом в Казахстане и недовольство казахстанцев, не имеющих возможность получить медпомощь, а также посты супруги Айбатыра Жумагулова о подарках мужа.

    Президент отметил, что на должность главы ФОМС «нужно поставить более делового и менее гламурного человека, чтобы вокруг этого фонда не было разного рода слухов и сплетен».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться