Боронов рассказал об эпидситуации, о выплатах медикам и подготовке ко «второй волне»

Автор -
861

За июль медикам Кыргызстана планируется выплатить 234 млн сомов. Об этом сообщил премьер-министр Кубатбек Боронов во время брифинга.

“Помимо зарплат, для выплаты компенсаций медицинским работникам всего потрачено 477,4 млн сомов. Министерство здравоохранения выделило 51,8 млн сомов, а Фонд ОМС выделил 425,6 млн сомов. За июль месяц 234 млн сомов будут направлены на компенсационные выплаты”, — сообщил премьер.

По его словам, в июле выплаты медикам в два раза больше, чем в июне, потому что была поднята сумма компенсации. Он напомнил, что в июне сумма выплаты медицинским работникам составила 109 млн сомов.

Премьер-министр отметил, что ВВП Кыргызстана за январь-июнь 2020 года упал на 5,13%. Однако, несмотря на это, правительство выполняет обязательства по выплате пенсий, пособий, льгот и других социальных выплат.

Боронов сообщил, что эпидемиологическая ситуация в Джалал-Абадской, Иссык-Кульской областях, а также в Оше остается тяжелой.

Он отметил, что несмотря на то, что статистика по новым случаям и летальным исходам снизилась, нельзя говорить, что ситуация улучшилась. Премьер, судя по его словам, достаточно осторожно относится к показателям, которые говорят о некотором спаде численности больных и умерших.

«Ситуация в регионах остается острой. Особенно ситуация тяжелая в Джалал-Абадской, Иссык-Кульской областях, а также в Оше», — сказал он.

Премьер сообщил, что в Иссык-Кульской области число больных увеличивается из-за роста числа отдыхающих на берегу озера.

«В Иссык-Кульской области в связи с турсезоном увеличилось число туристов. Некоторые из них заболевают во время отдыха. На экопосту в Балыкчы их проверяют, но бывает такое, что симптомы проявляются уже во время отдыха», сказал Боронов.

«В этой связи правительство принимает меры по открытию стационаров и подготовке койко-мест, обеспечению средств индивидуальной защиты и лекарств», — добавил он.

Премьер также рассказал о том, как правительство к возможной «второй волне» эпидемии коронавируса.

Боронов сообщил, что рядом с аэропортом «Манас» на бывшей военной базе создан стационар на 1306 мест.

Кроме того, премьер напомнил, что в Бишкеке и Оше начато строительство больницы на не менее чем 100 мест.

«Во всех 7 областях появятся стационары. Это будут переоборудованные уже имеющиеся здания. В частности, в Ошской области планируется открыть стационар в Кара-Сууйском районе на более 200 койко-мест. Все стационары будут обеспечены палатами интенсивной терапии и реанимационными. В Джалал-Абадской области стационар появится в Сузакском районе в здании профлицея на 304 койко-мест, в Баткене в здании поликлиники на 90 койко-мест, в Чуйской области в Токмоке на 100 койко-мест, в Нарыне на 120 мест, в Таласской области появится стационар в Таласском районе в центре семейной медицины на 192 места, в Иссык-Кульской области в Караколе в здании областной больницы откроют стационар на 200 мест», — рассказал Боронов.

Премьер-министр отметил, что здания были отобраны представителями правительства в регионах совместно со специалистами. Во всех зданиях планируется сделать капремонт и привести их в соответствие со всеми требованиями. Стационары планируется подготовить в течение 1-1,5 месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться