Минздрав Кыргызстана не запрещал больницам получать помощь от спонсоров и волонтеров

Автор -

Министерство здравоохранения Кыргызстана не запрещало больницам получать помощь от спонсоров, международных организаций и волонтеров. Об этом во время брифинга заявила начальник Управления общественного здравоохранения МЗ КР Айнура Акматова.

По ее словам, Минздрав не издавал приказы о запрете и не направлял какие -либо указания о запрете на прием помощи организациями здравоохранения.

Ранее, в соцсетях начали сообщать, что медучреждениям Джалал-Абадской области запретили обращаться за помощью к спонсорам. Об этом говорится в распоряжении директора регионального территориального управления Фонда обязательного медицинского страхования Жыргалбека Осмоналиева. Копию документа распространили пользователи социальных сетей.

Из письма следует, что в области участились случаи письменных обращений и публикаций в соцсетях от руководителей учреждений здравоохранения к спонсорам с просьбой помочь с приобретением лекарств, СИЗ и другого.

«В ходе реализации решений Совбеза «О мерах по предотвращению распространения нового коронавируса на территории Кыргызстана» Фонд ОМС финансирует в первоочередном порядке средства на приобретение необходимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения, СИЗ с целью обеспечения запасов от двух до шести месяцев», — говорится в документе.

Из письма следует, что просьбы медработников дискредитируют деятельность правительства. Поэтому, если руководители продолжат просить помощь спонсорам, последует наказание – «они будут нести персональную ответственность».

Документ «Апрелю» прокомментировала первый зампредседателя ФОМС Клара Оскомбаева.

«Это был крик со стороны ФОМС к руководителям организаций здравоохранения, чтобы все, что они делали всегда было обосновано и подкреплено основаниями. Например, в Таш-Кумырской больнице имеется запас СИЗ. У них было 675 одноразовых костюмов, 1 млн 400 тысяч сомов на счету. Вчера они еще получили 600 тысяч сомов. И при этом говорить, что ничего нет – это некорректно», — отметила Клара Оскомбаева.

Следует отметить, что за сутки среди медицинских работников COVID-19 был выявлен у 8 человек:
• г.Ош – 3
• Ошской области – 1
• Джалал-Абадской области – 3
• Талсской области – 1.

За сутки выписаны из стационаров с выздоровлением 8 медицинских работников. Кроме того, из домашней самоизоляции выписаны с выздоровлением 34 медицинских работника.

Всего среди медицинских работников диагноз COVID-19 с марта по 28 июля был выявлен у 2691 человека, из которых всего выздоровели 1520.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться