Узбекистан с 28 июля будет компенсировать падение импорта электроэнергии поставками из Туркменистана, а также введет режим ограничения внутреннего потребления. Об этом сообщили в пресс-службе АО «Национальные электрические сети Узбекистана» (НЭС).
«С 21 июля текущего года в энергосистеме возникло несоответствие между производимой и потребляемой электроэнергией в Узбекистане. Причиной временных перебоев в электроснабжении по республике послужило резкое сокращение с 16 июля объема импорта электроэнергии, принимаемой из энергосистемы соседнего Таджикистана», — говорится в публикации на Telegram-канале НЭС.
По данным компании, суточный размер импорта электроэнергии в среднем сократился с 12 миллионов кВт.ч до 0,3 миллиона кВт.ч из-за дефицита воды в водохранилищах Таджикистана этим летом.
«В целях стабилизации данной ситуации, АО НЭС в рамках своих полномочий был подписан договор по импорту электроэнергии с компанией «Туркменэнерго». Начало данной практики ожидается с 28 июля», — уточняется в сообщении.
В пресс-службе добавили, что из-за дефицита воды в Узбекистане выработка электроэнергии гидроэлектростанциями страны также снизилась на 6−7 миллионов кВт.ч ежедневно. Также возросла нагрузка на тепловые электростанции, которые в летний период активно проводят ремонтные работы своих мощностей.
«В целях обеспечения стабильной работы энергосистемы для потребителей республики вводятся ограничения 1,5−2 миллиона кВт.ч ежедневно, или 0,8−1,0% от среднего ежедневного потребления (195,6 миллиона кВт.ч)», — добавили в компании.
Узбекистан за последние два года возобновил импорт электроэнергии из соседних стран Центральной Азии для удовлетворения потребностей населения и промышленности, особенно, в пиковую нагрузку зимнего периода.
Так, в 2018 году возобновился импорт из Кыргызстана и Таджикистана, в июле 2019 года — из Казахстана (в рамках участия в работе Центральноазиатской энергетической системы), а в феврале этого года — из Туркменистана.
В энергосистеме Узбекистана действуют 48 электростанций общей мощностью более 12,4 тысячи МВт, в том числе общая мощность десяти тепловых электростанций — 10,6 тысячи МВт. Оставшаяся часть электроэнергии вырабатывается ГЭС и автономными тепловыми электростанциями промышленных предприятий. Потенциальная возможность производства электроэнергии — более 60 миллиардов кВт.ч.