На экстренном совещании Совбеза Лукашенко появился с катетером в руке. Что решено по бойцам ЧВК Вагнер?

Автор -
649

На сегодняшнем экстренном совещании Совета Безопасности появился с характерным образом забинтованной рукой — именно так перебинтовывают конечности, когда нужно вводить катетер, пишет МогилевОнлайн. Скорее всего, именно эта медицинская принадлежность и скрывается под бинтом у действующего главы государства.

Фото: Пул Первого

Катетер вводится при различных заболеваниях, по одному его наличию сказать, какие у Лукашенко проблемы со здоровьем, невозможно. Может быть, у президента Беларуси проблемы с сердцем. Не исключено, что у почти 66-летнего Лукашенко сахарный , не зря же он на днях назвал провокатором дарителя корзины мороженого в Марьиной Горке. А может быть, на здоровье президента сказывается коронавирус, которым он все-таки заразился, о чем 28 июля сделал публичное признание. Именно пожилые люди, страдающие хроническими заболеваниями, составляют основную группу риска по коронавирусу.

Стоит отметить, что на встрече с силовиками в Уручье Лукашенко говорил осипшим голосом и выглядел нездоровым. Сегодня на совещании Совбеза был более бодр, однако также было заметно, что он далек от идеальной формы.

Государственный секретарь Совета безопасности Андрей Равков рассказал журналистам о дальнейших мерах после задержания под Минском членов иностранной частной военной компании Вагнера.

Соответствующие заявления он сделал по завершении совещания у Президента Беларуси с членами Совбеза, передает корреспондент БЕЛТА.

Андрей Равков пояснил, что на совещании обсуждался ряд вопросов в сфере национальной безопасности. «Это связано в первую очередь с сегодняшним изменением обстановки, когда в утренние часы на территории республики в одном из санаториев вблизи Минска были задержаны 32 человека — лица российского гражданства, которые принадлежат к частной военной компании Вагнера. Сейчас с ними проводится работа, задержанных опрашивают. Плюс один человек задержан в Гомельской области», — отметил госсекретарь Совбеза.

Он охарактеризовал ситуацию, как «очень неприятный факт», который не подтвержден Российской Федерацией. «Потому что если бы осуществлялась переброска куда-то частной военной компании, тем более через территорию Беларуси, наверное, по линии каких-то специальных служб были бы определенные пояснения. Потому что это очень серьезный вопрос. Но получилось так, что ни по линии ФСБ, ни по линии , ни по какой другой структуре такой информации не получали», — сказал Андрей Равков.

Глава государства на совещании поставил ряд задач для элементов системы обеспечения национальной безопасности. Задачи в том числе касаются работы Министерства иностранных дел по отправке запросов и приглашению послов и Российской Федерации, и Украины для тех или иных пояснений и обсуждения соответствующих вопросов.

«Уже сейчас, по имеющейся информации по результатам опросов этих людей, около 14 человек — это те, которые проходили по программе учета людей, были зафиксированы в Донбассе. Поэтому приглашается и посол Украины по этому вопросу», — констатировал госсекретарь Совбеза.

Кроме того, Государственный пограничный комитет усилит оперативное прикрытие государственных границ. «И в том числе граница с Российской Федерацией в рамках изучения обстановки, отслеживания лиц, которые пересекают государственную границу, в том числе на зеленой границе, — отметил Андрей Равков. — Эти силы будут существенно усилены».

Президент также обратил внимание на безопасность проведения массовых мероприятий, в том числе связанных с избирательной кампанией. «По усилению контроля за допуском в места проведения мероприятий, обеспечению безопасности, проверки людей. Потому что по организационной структуре у задержанных людей четко прослеживаются определенные направления — снайперы, подрывники, айтишники. С учетом этого будет предпринят ряд мер организационного характера по вопросам обеспечения безопасности», — заявил Андрей Равков.

«Вся последующая информация, которая будет появляться, будет своевременно доводиться, общественность будет информироваться», — резюмировал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться