В морге казахстанского города Уральск гниют трупы

Автор -
361

Родственники умерших, пришедшие в местный морг Уральска, чтобы забрать тела, столкнулись с трупным запахом. Он был настолько сильным, что подойти к учреждению было невозможно. При этом администрация не торопилась выдавать тела, пишет «Караван».

– Здесь настолько выраженный трупный запах, что невозможно подойти к двери морга. У нас родственник утонул, и мы переживаем, потому что и так тело находилось в воде 2 дня, теперь тут оно окончательно разложится. Как мы его будем хоронить? Говорят, не могут выдать нам тело из-за сломанного холодильника, – рассказала журналистам Алтын ДЖУЛСАРИЕВА, приехавшая забрать тело родственника.

Морг Института судебно-медицинских экспертиз, который размещен в здании бывшего роддома № 2, находится в окружении жилых массивов, жители которых также вынуждены терпеть распространяющийся запах. При этом руководство столь специфичного учреждения ничего плохого в происходящем не заметило. А то, что идет неприятный запах, так это от невостребованных трупов, которые должны хоронить специальные службы.

– Организация, которая забирает эти тела, ссылается на отсутствие договора по оказанию данной услуги, и поэтому невостребованные тела лежат у нас. Эти тела, как правило, с далеко зашедшими гнилостными изменениями, поэтому тут стоит такой запах, – рассказала журналистам и. о. заместителя директора по судебно-медицинским вопросам Института судебно-медицинских экспертиз Анастасия ХИЛЬКО.

Однако, это объяснение не успокоило людей. Из-за невыносимого запаха уральцы начали писать во все инстанции, в том числе и в парламент.

Депутат Снежанна ИМАШЕВА, оперативно отреагировал на происходящее. О проведенном собственном расследовании парламентарий рассказала на своей страничке в “Фейсбуке”.

– Заместитель акима ЗКО Нуралиев сообщил мне, что описанная ситуация находится под контролем, оборудование ремонтируется, но учреждение не находится в подчинении или ведении местных властей, – сообщила Имашева.

Как выяснилось, морг находится в ведении филиала РГКП “Центр судебных экспертиз Министерства юстиции РК”, Института судебных экспертиз по г. Уральску.

При этом, как отмечает Имашева, заместитель министра Мадалиев, курирующий это направление, был не в курсе ситуации, но пообещал выяснить и разобраться. Позднее сообщил, что запах в морге стоит не из-за поломанного оборудования, а из-за 2 невостребованных тел, которые своевременно не были захоронены акиматом города Уральска.

Как выяснилось, услуги по захоронению невостребованных трупов выполняет по договору АО “Талап”. Однако срок действия договора истек, поэтому эти тела не были своевременно захоронены. Оборудование, вышедшее из строя, находится на ремонте.

“Талап” ссылается на то, что выделенные деньги давно закончились, так как им приходилось заниматься захоронением еще и умерших от коронавируса. Но они не против похоронить эти тела. Для этого нужна заявка от морга, а она поступила только в тот день, когда общественность начала бить тревогу. Сразу же загнивающие трупы, которые лежали в морге аж с 16 июня, были вывезены на захоронение.

Буквально через 2 дня после этого случая в социальных сетях появился видеоролик, на котором были засняты трупы, лежащие в коридоре морга города Аксая Бурлинского района. Автор ролика в своем комментарии отмечает, что “Все ковидные трупы вот так вот просто взяли, побросали”.

– Сотрудник морга Бурлинской районной больницы, не отсортировав, разместил трупы, при этом нарушая свои функциональные обязанности. Трупы, поступившие в морг, незамедлительно должны помещаться в холодильники для хранения. Также сообщаем, что данная ситуация взята на контроль, – сообщила журналистам и. о. директора Бурлинской ЦРБ Алтынай БАЙМУРАТОВА, отреагировав на данный видеоролик.

Масла в огонь в ситуации с захоронениями умерших западноказахстанцев подлил еще 1 видеоролик в соцсетях из дома инвалидов и престарелых в Уральске, в котором якобы тела умерших складывают друг на друга. Правда, в акимате области сразу же поспешили опровергнуть эту новость.

– Центром оказания специальных услуг заключен договор с учреждением “Ритуал” на оказание услуг. Однако в июле ритуальные услуги вовремя не осуществляются, из-за чего тела умерших сохраняются в морге центра, – отметили в акимате ЗКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться