Возможно, ехали в Судан. Что стоит за арестом бойцов «ЧВК Вагнера» в Беларуси

Автор -
765

Белорусское государственное информационное агентство БЕЛТА сообщает, что в ночь на 29 июля сотрудники белорусских правоохранительных органов задержали более 30 граждан России. Утверждается, что это бойцы так называемой ЧВК Вагнера.

Данные белорусских властей подтверждаются открытыми источниками: многие из задержанных ранее участвовали в войне на востоке Украины на стороне «ДНР» и «ЛНР». Как выяснило Радио Свобода, могли направляться в Судан.

Агентство сначала опубликовало сообщение, что задержаны бойцы «иностранной ЧВК», и спустя два часа уточнило, что речь идёт о гражданах России.

Утверждается, что 32 из них задержаны под Минском и ещё один – на юге страны. Приводится список людей, которые, как утверждается, задержаны, с указанием имён и дат рождения.

«Была получена информация о прибытии на нашу территорию более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании, – цитирует сообщение правоохранительных органов агентство. Группа россиян заселилась 27 июля в один из санаториев под Минском. – По данным администрации санатория, приезжие обратили на себя внимание нехарактерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари. Спиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали, держались обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания».

В результате они были задержаны спецназом, в их отношении «проводится проверка». На основании чего сделан вывод, что это бойцы именно «ЧВК Вагнера», из заявления неясно.

Белорусское телевидение опубликовало видео операции по их задержанию.

Радио Свобода проанализировало эти кадры и пришло к выводу, что задержанные могли направляться через Беларусь в Судан.

Весной 2019 года сразу несколько российских и зарубежных СМИ сообщили о том, что структуры российского бизнесмена Евгения Пригожина, в том числе связываемая с ним «ЧВК Вагнера», оказывали активное содействие режиму суданского президента Омара аль-Башира. Предполагаемая помощь структур Пригожина не смогла уберечь аль-Башира от свержения. Президент, правивший Суданом 30 лет, был отправлен в отставку военными. Сейчас его содержат под стражей.

В Судане, напоминает «Медиазона», с 2018 года также работает связанная с Пригожиным золотодобывающая компания Meroe Gold.

Впрочем, Судан также мог быть не последней точкой маршрута группы. Как выяснило Радио Свобода в результате собственного расследования в декабре 2019 года, самолеты 223 летного отряда Министерства обороны России неоднократно летали из России в Ливию через столицу Судана, Хартум. Россия на официальном уровне отрицает свою причастность к военным действиям как в Судане, так и в Ливии. Как сообщал в феврале 2019 года телеканал «Настоящее время», связанная с Пригожиным компания «М Инвест» арендовала у 223 летного отряда самолеты, заплатив за это как минимум 50 миллионов рублей.

Радио Свобода внимательно изучило список задержанных, опубликованный агентством БЕЛТА. Как минимум о 18 из упомянутых в нем людей известно из открытых источников, что они участвовали в боевых действиях на востоке Украины на стороне пророссийских сепаратистов – данные об этом опубликованы на украинском сайте «Миротворец», некоторые аккаунты задержанных в социальных сетях до сих пор доступны. БЕЛТА утверждает, что все задержанные – россияне, однако, как выяснило Радио Свобода, как минимум один из них, Геннадий Фетисов, родился и прожил всю жизнь в Донецке, то есть вероятнее всего имеет украинское гражданство. Еще один задержанный, Андрей Бакунович, родился в белорусском городе Иванковичи, однако жил в Тюмени. «Миротворец» утверждает, что он был командиром снайперской группы «ЧВК Вагнера». По данным «Медиазоны», получившей доступ к списку пассажиров четырех предположительно связанных с «ЧВК Вагнера» авиарейсов, двое из задержанных в Минске уже бывали в Судане.

Писатель Захар Прилепин, в прошлом воевавший на стороне сепаратистов «ДНР», подтвердил, что среди задержанных – несколько человек из его так называемого батальона.

Вечером в среду телеканал «Беларусь 1» показал сюжет, в котором показаны лица задержанных и их паспорта. Все показанные на видео паспорта – заграничные, для Россиян в случае поездки в Беларусь как в конечный пункт назначения они необязательны.

Российский военный корреспондент Семён Пегов, освещающий в том числе деятельность российских наёмников за рубежом, высказал версию о том, что бойцы «ЧВК Вагнера» использовали Минск в условиях эпидемии коронавируса как транзитный пункт для переброски в страны Азии и Африки. Белорусские власти якобы закрывали на это глаза, но перед выборами решили воспользоваться этим фактом в своих интересах. «Теперь главный вопрос – зачем было сейчас втыкать нож в спину соседу? С точки зрения спецслужб – это вообще не по-пацански. Парни и были в форме – потому что не ждали удара от своих и пункт назначения у них был отнюдь не Минск», – пишет Пегов.

Российские официальные лица пока сообщение о задержании граждан РФ не комментировали.

«Грязные намерения России»

Президент Беларуси Александр Лукашенко вечером в среду назвал случившееся «чрезвычайным происшествием». Это произошло во время созванного им чрезвычайного заседания Совета безопасности. Он отметил, что «следит за реакцией россиян на инцидент».

По мнению Лукашенко, «они, оправдываясь, говорят, что чуть ли не сами белорусские власти завезли [к себе наёмников]». Лукашенко объяснил это тем, что Россия пытается «как-то оправдать свои грязные намерения».

При этом он подчеркнул, что у властей Белоруссии нет целей «опорочить близкую» им страну. В связи с этим Лукашенко поручил председателю КГБ Валерию Вакульчику более детально разобраться в ситуации.

«Если задержанные — российские граждане, значит, надо обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит», – заявил Лукашенко, добавив, что «если россияне виноваты, то надо из этой ситуации выходить достойно, а если не виноваты – то хорошо».

Власти получают предлог, чтобы взять нынешнюю избирательную кампанию, которая складывается неблагоприятно для Александра Лукашенко, под еще более жесткий контроль. Об этом пишут независимые СМИ Беларуси, комментируя задержание «вагнеровцев».

Уже были и дохлая крыса, и дело «Белого легиона»

Вообще в плане сюжетов с кровавыми боевиками и иностранным вмешательством у белорусских властей и спецслужб плохая кредитная история. Сразу же вспоминаются вещи вроде прорыва джипа с оружием из Украины в 2017 году (потом джип как бы растворился), рассыпавшегося дела «Белого легиона» в том же 2017-м. Ну и, конечно же, мемом на все времена стала байка о крысе, которой, по версии тогдашнего председателя КГБ, некие подготовленные в Грузии американскими инструкторами боевики хотели отравить у нас водопровод перед выборами 2006 года.

В общем, было немало прецедентов, когда страшилки такого рода лопались как мыльные пузыри. И в глазах критически настроенной части общества власти сейчас оказались этаким пастушком из притчи, который долго по глупости кричал впустую «волки, волки!» и которому не поверили, когда те реально пришли.

Сейчас предъявленная фактура хоть и оставляет немало вопросов, но выглядит поконкретнее, чем некогда продемонстрированные видеопризнания размытого анонима о дохлой крысе.

Сегодня председатель КГБ Валерий Вакульчик подтвердил Лукашенко, что задержанные россияне являются членами так называемой частной военной компании (ЧВК) Вагнера. Обнародованы их фамилии и другие личные данные. Российский писатель Захар Прилепин, принимавший участие в конфликте на Донбассе на стороне самопровозглашенной ДНР, в нескольких из них признал людей из своего батальона. Часть задержанных фигурирует в базе сайта «Миротворец», занимающегося выявлением тех, кто, по заявлению авторов, угрожает национальной безопасности Украины.

Вагнеровцы направлялись в Африку?

То есть люди, судя по всему, реальные и их принадлежность к ЧВК вполне правдоподобна. Другой вопрос, зачем они сюда приехали, что собирались делать. Хотя госСМИ априори твердят, что вагнеровцы хотели дестабилизировать ситуацию в Беларуси, никаких доказательств, что эти люди собирались затеять здесь заварушку, пока не представлено.

Тот же Прилепин высказал мнение, что они направлялись в какую-то точку за пределами Беларуси. Некоторые российские телеграм-каналы со ссылкой на спецслужбы своей страны отмечают, что Минск использовался как перевалочная база для групп вагнеровцев, которые перебрасывались в горячие точки, преимущественно в Африку. И что на этот счет якобы были договоренности, а вот теперь союзник, дескать, воткнул нож в спину.

Тем временем дотошные наблюдатели, разобрав по кадрам сюжет, показанный по госТВ, обратили внимание на некоторые вещи, изъятые при задержании: листовка на арабском языке, суданские деньги и телефонная карточка.

«Пока наиболее реальной и рабочей выглядит версия, что эти люди следовали через Беларусь, причем с согласия ее властей, транзитом в третью страну и Беларусь являлась для них только коридором, а не конечной целью», — заявил в комментарии для Naviny.by руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников.

А вот директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий считает, что «версия с минским транзитным хабом не имеет под собой оснований». В комментарии для Naviny.by аналитик отметил, что подразделения российских ЧВК или сил специальных операций, которые действуют под прикрытием ЧВК, перебрасываются в пункты назначения военно-транспортными самолетами вооруженных сил РФ или, в крайнем случае, прямыми чартерами. В частности, перевалочной базой, аэродромом подскока для таких целей является российская авиабаза Хмеймим в Сирии.

Также несостоятельным представляется собеседнику и предположение, что вагнеровцы могли просто отдыхать, восстанавливать силы в белорусском санатории. Аналитик обращает внимание на то, что граница с Беларусью со стороны России закрыта и чтобы пересечь ее такой большой группой, нужен был зеленый коридор, который вряд ли обеспечили бы без установки со стороны Кремля.

Что же в таком случае вагнеровцы, известные специфическими деяниями в разных горячих точках, забыли в соседнем государстве, которое — на минуточку — является союзником России? Сивицкий связывает прибытие этих людей с избирательной кампанией в Беларуси. «Их цель — участие в силовых акциях для дестабилизации обстановки», — уверен аналитик.

Зачем это нужно российской стороне? «Если предположить, что заказчиком является Кремль, то это означает, что там, вероятно, сделали ставку на силовой сценарий, включая смену режима в Беларуси», — говорит собеседник Naviny.by.

Он считает, что в Москве, отчаявшись принудить Лукашенко к «углубленной интеграции» («сценарий-лайт не сработал»), решили его максимально делегитимировать на внутренней и международной арене, а в перспективе — привести к власти марионеточное правительство прокремлевского толка, которое «этот интеграционный ультиматум примет и реализует».

Отметим: Кремль в ходе нынешней президентской кампании в Беларуси подчеркивает, что не собирается вмешиваться во внутренние дела соседа. Насколько искренни эти заявления? Ряд белорусских независимых аналитиков склоняется к мнению, что Москва хотя и имеет здесь свой великодержавный интерес, и немалый, вряд ли намерена валить Лукашенко на этих выборах.

Действительно, замутить у соседей заварушку можно, но хаосом трудно управлять. И не известно, что получится в итоге. Может быть, у руля станут силы, которые и вовсе поведут Беларусь на Запад. Нужно ли Кремлю создавать новый очаг нестабильности у себя под боком, наступать на те же грабли, на которые уже наступил в украинском случае?

Так или иначе, задержание 33 российских граждан, утверждения, что те готовились дестабилизировать обстановку в Беларуси, — это априори скандал в отношениях между Минском и Москвой. Осознает ли это белорусское руководство?

«Это катастрофа для белорусско-российских отношений. Это означает, что возможности каких-то компромиссов по двусторонней повестке дня фактически обнуляются. Непонятно только — или факт задержания приведет к их обнулению, или они уже обнулились и потому Минск понял, что терять нечего», — сказал Поротников.

Стоит отметить, что ранее по итогам президентских кампаний белорусский политический режим, как правило, осложнял отношения с Западом, Москва же всегда поддерживала Лукашенко и признавала результаты выборов. А вот сейчас он рискует испортить отношения не только с Западом, но и с Кремлем. Получается, Лукашенко готов к ситуации осажденной крепости, глухой изоляции?

Поротников не исключает, что официальный лидер сознательно избрал вариант «засесть в бункер и переждать до лучших времен». По мнению собеседника, кое-какие резервы у режима есть, «предел финансовой устойчивости белорусских властей ограничивается концом 2022 года».

«А дальше — расчет на то, что поменяется внешняя ситуация: может, в Штатах, может, в Европе, может, в России; что изменится геополитическая конъюнктура, как это было после Крыма, когда Лукашенко перестал быть “последним диктатором Европы”. В общем, это тактика “дожить до лучших времен”», — заключил Поротников.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться