История с «боевиками Вагнера». Кремль прижимает Лукашенко к стенке или наоборот?

Автор -
514

    Нагнетание страстей на тему заговора против Беларуси, похоже, рассчитано лишь на внутреннее потребление, пишет naviny.by.

    Задержание в Беларуси 33 россиян, объявленных боевиками ЧВК Вагнера, казалось бы, должно было вызвать настоящую дипломатическую войну. Но пока Минск и Москва препираются довольно вяло. И это подпитывает конспирологические версии о некоем договорняке.

    30 июля Кремль после долгой паузы устами Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Владимира Путина, неуклюже пошутил: мол, и «в РФ находится большое количество белорусских мужчин, в том числе в похожей [камуфляжной] одежде». Также Песков сыграл в непонятки: «А что такое ЧВК Вагнера? В России де-юре такого понятия, как ЧВК, нет!»

    В этом плане Минск, конечно, подловил Москву, которая исповедует принцип «ихтамнет», отрицая причастность к гибридным действиям на чужих территориях.

    Вялое препирательство

    Позже в тот же день российский МИД выступил с заявлением, что «одиозная трактовка белорусской стороной задержания 33 граждан России не выдерживает никакой критики». Утверждается, что «указанная группа следовала транзитом через Минск в Стамбул, имея на руках все необходимые документы, включая авиабилеты». И белорусская сторона, мол, может элементарно это проверить.

    Максимум же, чего требует российский МИД, — это объективно разобраться и не нагнетать эмоции. Удивительная мягкость тона. Вряд ли на Смоленской площади были бы так галантны, будь это захват 33 россиян, например, американцами.

    С другой стороны, если «боевики Вагнера» действительно, как утверждают высокие белорусские чины в погонах, готовили тут беспорядки и даже теракты, если и впрямь поймана только часть из просочившихся двух сотен этих подрывных элементов, то это же почти гибридная война! Тут уж Минск, по идее, должен выкатывать жесточайшие предъявы, закрывать границу и ставить вопрос о разрыве всякого союзничества. Какой же это союзник, если готов воткнуть нож в спину?

    Но Минск тоже довольно кроток. Александр Лукашенко, известный своей эмоциональностью (особенно когда прижимает пальцы Кремль), на экстренном совещании с членами Совбеза 29 июля, вместо того чтобы метать громы и молнии, миролюбиво заметил по поводу задержания россиян: «Если виноваты, надо из этой ситуации выходить достойно. Не виноваты — хорошо, у нас нет никаких целей опорочить близкую нам страну».

    То есть допускается, что они вовсе и не виноваты. Но ведь белорусские госСМИ со ссылкой на силовиков уже обрисовали залетных гостей в самых зловещих тонах, налепили ярлыки. Официальная пропаганда нагнетает атмосферу смертельно опасного заговора зарубежных кукловодов, осажденной крепости. Получается, что весь этот, как любит выражаться Лукашенко, психоз целенаправленно культивируется сугубо внутри страны, нацелен на свой же электорат?

    Договорняк между Минском и Москвой?

    Дошло до того, что иные приверженцы конспирологии стали писать в социальных сетях: мол, это договорняк между Путиным и Лукашенко. Этакая диктаторская солидарность: устроили инсценировку, чтобы помочь белорусскому вождю справиться с внутренней турбулентностью в ходе этой президентской кампании. Заранее условились, что эти «гости» сыграют роль страшилки, а потому будут отпущены без последствий. Но серьезные аналитики в такое не верят.

    «Версия, что специально из России прислали сюда боевиков, чтобы поддержать Лукашенко, — это как-то очень сложно», — заявил в комментарии для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич.

    «Не думаю, что Москва согласилась сыграть в такую игру. Скорее, Лукашенко встроился в какую-то другую сложную внешнеполитическую комбинацию России, перетянул одеяло на себя, но Москва не стала на это [резко] реагировать», — считает аналитик.

    Ему кажется правдоподобной версия, что через Беларусь пролегает какой-то транзитный коридор для ЧВК и «белорусские власти воспользовались ситуацией, чтобы разыграть картинку для президентских выборов».

    Собеседник предполагает, что в принципе «между руководителями двух стран есть некая устная договоренность, чтобы в России не воспринимали всерьез все пропагандистские, пиаровские акции, которые разрабатываются в Беларуси и имеют чисто внутриполитическое предвыборное значение, не влияют на двусторонние отношения».

    Аналитик обращает внимание на то, как мягко прореагировала Россия на «захват “Белгазпромбанка”». По прогнозу собеседника, после выборов 9 августа «все вернется в статус-кво, банк будет возвращен, эти якобы боевики Вагнера будут освобождены и уедут, куда они собирались». Он считает, что «в Москве эту игру понимают и спокойно, молчаливо подыгрывают белорусским властям».

    А не мог Кремль действительно забросить сюда боевиков, чтобы отомстить Лукашенко за отказ от «углубления интеграции», попробовать сменить его на более сговорчивого кадра?

    Собеседник Naviny.by такую вероятность отметает. Он согласен с версией российских экспертов, что цветная революция в Беларуси абсолютно не выгодна Кремлю, «потому что создает очень плохой прецедент, пример для самой России»«На такую рискованную игру Москва не пойдет», — уверен Карбалевич.

    Эксперт: «Думаю, этих парней использовали втемную»

    В свою очередь, белорусский военный эксперт Александр Алесин в комментарии для Naviny.by отметил: «Если это действительно члены ЧВК Вагнера, летевшие в третью страну, а Беларусь была хабом по договоренности сторон, то получается, что Путин или его окружение содействуют трафику наемников, а это преступление».

    В то же время эксперт подчеркивает: по собранным им сведениям, члены настоящих ЧВК обычно летают бортами Министерства обороны России или плывут большими десантными кораблями, чтобы «не светиться в аэропортах, не предъявлять документы, физиономии». Собеседник допускает, что задержанных в Беларуси людей могла использовать вслепую какая-то третья сила, «возможно, кто-то из противников Путина в российской элите». В таком случае был расчет на то, что белорусское руководство, узнав о прибытии «гостей», искренне испугается, клюнет на наживку и среагирует так, как оно и среагировало.

    Алесин сомневается в том, что этих людей могли забросить действительно для подрывной работы в Беларуси, чтобы пошатнуть позиции Лукашенко или даже свергнуть его.

    «Мы же знаем, что никто в белорусской оппозиции не собирается приступать к вооруженной борьбе. Засылать же профессиональных военных, инструкторов по военному делу есть смысл, когда в стране существует структура сопротивления, есть собственные незаконные вооруженные формирования. Тогда не нужно было бы останавливаться в гостинице или санатории, имелись бы адреса, пароли, явки, схроны. А здесь получается, что людей выбросили на голую землю, им негде укорениться. Так что я думаю, этих парней использовали втемную», — резюмировал Алесин.

    Кампания Тихановской остается вызовом для властей

    Что же на сегодня в сухом остатке? Версия белорусских силовиков относительно миссии задержанных вагнеровцев (если это действительно вагнеровцы) выглядит по-прежнему довольно неубедительно и, похоже, воспринимается многими в обществе со скепсисом.

    Но очевидно то, что белорусские власти независимо от исхода «дела ЧВК Вагнера» уже получают внутриполитический профит. У них появилось обоснование для того, чтобы окончательно взять эту трудную избирательную кампанию под колпак силовиков, еще сильнее зажать права и свободы граждан. Мол, не обессудьте, Отечество в опасности!

    Теперь власти явно пытаются дискредитировать кампанию Светланы Тихановской — самого сильного и яркого на сегодня конкурента Лукашенко, жены арестованного блогера Сергея Тихановского. И в частности — изобразить коалицию команды Тихановской со штабами Виктора Бабарико и Валерия Цепкало деструктивной силой, за которой стоят зарубежные кукловоды, желающие разрушить белорусскую государственность.

    Следственный комитет, судя по сообщению его пресс-службы, связывает воедино «дело Тихановского» и задержанных бойцов ЧВК. Также симптоматично задержание в Беларуси российского политтехнолога Виталия Шкляровакоторый-де консультировал администратора пабликов «Страна для жизни» (это тоже проект Тихановского).

    Правда, несмотря на запугивание граждан, на ограждения и досмотр, а также массированную дискредитацию Тихановской и ее «боевых подруг» Вероники Цепкало и Марии Колесниковой, митинг главной соперницы Лукашенко в Минске вечером четверга получился впечатляюще многолюдным — правозащитники говорят о 63 тысячах участников. Так что ее кампания остается вызовом для властей.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться