«Instagram может навредить»: Конгресс США обвинил Цукерберга в покупке сервиса ради борьбы с конкуренцией

Автор -

Главы Facebook, Google, Apple и Amazon шесть часов давали показания перед конгрессменами, подозревающими их в нарушении антимонопольных практик. Тим Кук отделался сравнительно легко, Джеффу Безосу конгрессмены припомнили сравнения Amazon с дилером героином. Но больше всего досталось Марку Цукербергу, чья переписка о покупке Instagram была обнародована, пишет Forbes.

Руководители четырех крупнейших технологических компаний США — Facebook, Google, Apple и Amazon — впервые участвовали в слушаниях в Конгрессе одновременно. Для основателя Amazon Джеффа Безоса это в принципе был первый опыт выступления перед парламентариями. В центре внимания конгрессменов — возможные случаи злоупотребления компаниями своим доминирующим положением на рынке. Заседание продлилось около шести часов.

Претензии к Facebook

В случае с Facebook конгрессменов особо интересовало приобретение фотосервиса Instagram в 2012 году. Конгресс опубликовал внутреннюю переписку основателя Facebook Марка Цукерберга за тот год, сообщает The Verge. В частности, занимавшему тогда должность финансового директора компании Дэвиду Эберсману Цукерберг предлагал подумать о покупке Instagram или аналогичного сервиса Path, потому что они в то время активно росли и могли стать «разрушительными» для Facebook, отмечал Цукерберг. «Instagram может серьезно нам навредить, даже не становясь большим бизнесом», — цитирует одно из писем миллиардера The Verge. В одном из писем Цукерберг даже отдельно проговорил, что «не имел в виду намекать», что реальная цель покупки — борьба с конкурентом. Комитет посчитал это признаком, что в какой-то момент Цукерберг и сам понял, что сказал слишком много, и потому попытался подстраховаться на случай разбирательств в будущем, отметил The Verge. По его данным, конгрессмены сопроводили слайд презентации с этой цитатой Цукерберга подписью «Упс!».

Цукерберг в ходе заседания в среду подтвердил, что считал Instagram конкурентом в сфере мобильного обмена фотографиями — но не единственным. Цукерберг отметил, что рассматривал приобретение сервисов как возможность помочь им расти и стать доступнее для большего числа людей. Более того, отметил миллиардер, он тогда не был уверен, что Instagram действительно сможет стать успешным без помощи Facebook.

Кроме того, Цукерберга спросили о разработке собственного «клона» Instagram от Facebook — приложения Facebook Camera. По словам конгрессмена Прамилы Джайапал, инвесторы Instagram восприняли это как угрозу. Цукерберг возразил, что не считает подобную практику угрожающей.

Facebook купил Instagram в апреле 2012 года за рекордные на тот момент $1 млрд. В сентябре 2018-го Instagram покинули его основатели Кевин Систром и Майк Кригер.

Претензии к другим

Открывая заседание, председатель антимонопольного подкомитета Конгресса США Дэвид Сисиллин отметил, что четыре представленные на слушаниях компании являются «центральными» для современной жизни, а потому их бизнес и решения имеют «непомерное» влияние на экономику и демократию, сообщает The Verge. По словам Сисиллина, каждая из четырех компаний — это «бутылочное горлышко» для ключевых каналов дистрибуции: магазинов приложений и рекламного рынка. Каждая из компаний использует данные и наблюдает за другими компаниями, а также защищает свое положение «покупками, копированием или выдавливанием [с рынка]» потенциальных конкурентов, добавил глава подкомитета. Он считает, что каждая из платформ «злоупотребляет своим контролем над современными технологиями, чтобы расширять свое влияние».

  • Гендиректора Alphabet, головной компании Google, Сундара Пичаи обвинили в том, что поисковик крадет контент с других сайтов — например, сразу в выдаче показывает отзывы о ресторанах. Кроме того, Пичаи спросили, использует ли компания инструменты отслеживания трафика для борьбы с конкурентами. Пичаи ответил уклончиво, что Google пытается понять тренды, исходя из данных, и использовать эти сведения для улучшения сервисов.
  • Гендиректора Amazon Джеффа Безоса спросили о публикации The Wall Street Journal, в которой говорилось, что Amazon использует данные сторонних продавцов, чтобы создавать свои собственные конкурирующие продукты. Безос ответил, что не может подтвердить или опровергнуть эти сведения: «Что я могу сказать, так это то, что у нас есть правила, запрещающие использовать данные конкретных продавцов, чтобы развить бизнес наших собственных товаров, но я не могу гарантировать, что эти правила никогда не нарушались», — цитирует Безоса The Verge. Самый богатый бизнесмен мира добавил, что гордится тем, «что мы сделали для сторонних продавцов на нашей платформе». По словам Сисиллина, один из продавцов на Amazon сравнил интернет-магазин с торговцем героином. Безос с такой характеристикой не согласился. На вопрос, нет ли конфликта интересов в том, что Amazon производит продукты, напрямую конкурирующие с аналогичными на его платформе, миллиардер парировал, что выбор в итоге делает покупатель.
  • Претензии к гендиректору Apple Тиму Куку были связаны с тем, что компания убрала из своего магазина приложений сторонние программы для родительского контроля: рынок посчитал это ограничением конкуренции. Кук ответил, что Apple сделала это из соображений защиты персональных данных, и новые правила коснулись всех разработчиков в равной степени, причем больше 30 альтернативных приложений все равно доступны для загрузки. Кук отделался сравнительно легко, отмечает CNN.

Расследование в отношении четырех компаний шло больше года, и слушания в среду стали кульминацией процесса, а также самыми большими слушаниями подобного рода с 1998 года, когда перед Конгрессом отвечал бывший глава Microsoft Билл Гейтс, пишет CNN. Значение этих слушаний будет зависеть от того, какие шаги предпримет Конгресс или какие рекомендации он озвучит в отношении антимонопольных практик, из-за которых эти слушания и состоялись, считает телеканал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться