Последствия пандемии коронавируса будут ощущаться на протяжении десятилетий — глава ВОЗ

Автор -
610

Пандемия коронавируса является кризисом в области здравоохранения, который случается раз в сто лет, и эффект от которого будет ощущаться еще несколько десятков лет, заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус. Об этом пишет Би-би-си.

Гебреисус сказал об этом на заседании комитета ВОЗ, который полгода назад объявил вспышку чрезвычайной ситуацией глобального масштаба.

Глава ВОЗ отметил, что, согласно исследованиям, несмотря на глобальное распространение вируса, большинство людей в мире остаются восприимчивыми к этому нему — даже в районах, где уже случились вспышки.

«Многие страны, которые считали, что худшее уже позади, сталкиваются с новыми вспышками. Те, для кого в первые недели пандемия задела незначительно, сейчас столкнулись с ростом новых случаев заражений и смертей», — сказал он.

Рекордный рост от Японии до Польши

Губернатор Токию в пятницу заявил, что в городе, возможно, снова придется ввести чрезвычайное положение, если скорость распространения Covid-19 продолжит расти.

В пятницу в японской столице был отмечен рекордный суточный рост количества заражений — выявлено более 450 заразившихся. В целом по стране в четверг был установлен второй подряд суточный рекорд заражаемости.

Рекордный рост количества инфицированных отмечают еще в нескольких странах — в Польше число выявленных за сутки случаев заражения бьет рекорд второй день подряд. В пятницу в стране было зафиксировано 657 новых случаев, в минувший четверг — 615.

Министерство здравоохранения страны в пятницу намерено проработать вопрос о введении новых ограничений. Накануне польские власти сообщили, что в стране могут ввести двухнедельный карантин для приезжающих из-за рубежа.

Похожая ситуация на Филиппинах. Министерство здравоохранения этой страны второй день подряд отмечает рекордный прирост случаев заражения коронавирусом в стране. Общее число заболевших превысило 90 тысяч, средний суточный прирост подтвержденных диагнозов приближается к четырем тысячам.

Во Вьетнаме впервые подтверждены две смерти от коронавируса. Вспышка заболевания произошла в курортном городе Дананг, в пятнице там зарегистрировано 45 новых случаев заболевания. Всего в стране 509 подтвержденных коронавирусных больных.

Источник вспышки пока неизвестен. В город направлено около ста сотрудников минздрава для борьбы с вирусом.

Индия вышла на пятое место в мире по смертности от Covid-19. В четверг в стране от коронавируса умерло 800 человек, общее число скончавшихся таким образом поднялось до 35 тысяч.

В Индии с марта был введен строгий карантин, который начали постепенно отменять в июне. В среду правительство объявило об очередных ослаблениях карантинного режима — с пятого августа в Индии снова начнут работать спортзалы и отели.

В Гонконге из-за коронавируса перенесены местные выборы, об этом объявила глава города Керри Лам. При этом дата выборов не установлена. На прошлых местных выборах в городе оппозиция показала хорошие результаты, однако с тех пор Пекин принял жесткий закон о национальной безопасности, направленный на борьбу с диссидентами. Крупнейшие оппозиционные организации самораспустились, один из лидеров гонконгских протестов покинул страну.

Рост смертности во Флориде

Во Флориде за сутки было зарегистрировано 257 смертей от Covid-19. Этот показатель в американском штате увеличивается уже четвертый день подряд.

Как сообщили власти, за день было выявлено 9 тыс. новых случаев заражений. Общее количество в штате перевалило за 470 тыс.

Флорида находится на втором месте в США по числу выявленных заражений. Как сообщает Рейтер, в среду в стране от Covid-19 в среднем умирал один человек в минуту. С начала пандемии там скончались 150 тыс. заболевших.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться