Трамп заявил, что правительство должно повторно потребовать смертной казни для Царнаева

Федеральное правительство США должно повторно потребовать вынесения смертного приговора Джохару Царнаеву за участие в организации теракта на Бостонском марафоне. Об этом заявил в воскресенье в Twitter президент США Дональд Трамп, пишет ТАСС.

«Федеральное правительство должно вновь потребовать смертной казни в рамках повторного рассмотрения этой части первоначального дела. Наша страна не может себе позволить, чтобы решение апелляционного суда осталось в силе», — написал он.

«Редко бывало, чтобы кто-то больше заслуживал смертной казни, чем бостонский террорист Джохар Царнаев», — убежден Трамп.

Ранее апелляционный суд в Бостоне принял решение отменить смертный приговор Джохару Царнаеву, вынесенный в июне 2015 года. Суд отметил, что защита не пыталась оспорить обвинения, по которым Царнаев был приговорен к пожизненному тюремному заключению. Как следует из документа, Царнаев «останется в тюрьме до конца жизни, остается лишь вопрос о том, решат ли власти окончить его жизнь казнью».

Суд рассматривал ходатайство защиты Царнаева о пересмотре его дела с 2016 года. Адвокаты заявляли, что процесс по его делу не был беспристрастным, так как проводился в городе, где был совершен теракт.

15 апреля 2013 года два взрыва с интервалом 12 секунд прогремели в центре Бостона недалеко от финишной черты ежегодного марафона. Жертвами теракта стали три человека, более 260 получили ранения. Через несколько дней после этого полиция вышла на след организаторов взрывов — братьев Царнаевых. При попытке задержания старший из них, Тамерлан, был убит. Джохар был ранен и арестован.

8 апреля 2015 года суд признал Джохара Царнаева виновным по всем 30 пунктам обвинения, после этого федеральный судья огласил смертный приговор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться