Боронов заявил, что заболеваемость коронавирусом снизилась на более чем 30%

Автор -
253

Показатели заражения коронавирусом в Кыргызстане снижаются, сообщил на брифинге 5 августа премьер-министр Кубатбек Боронов.

«Новых случаев меньше, выздоровевших больше — это хорошие показатели. По методологии ВОЗ, за последние 14 дней выявлено новых случаев в Кыргызстане на 39,2% меньше. Но никто не даст гарантий, что не будет второй волны, с этим сталкиваются многие страны мира», — сказал Боронов, цитирует «Азаттык».

По его словам, будут усилены профилактические мероприятия, осенью планируется провести вакцинацию против ОРВИ и гриппа, по сравнению с предыдущими годами работа будет взята под контроль, для уязвимых слоев населения вакцинация будет бесплатной.

Глава правительства также рассказал, что закупаются необходимые лекарства и оборудование, идет строительство больниц, изготавливаются маски и СИЗ, проводится работа по изготовлению медоборудования на заводах Кыргызстана, планируется закупить около 40 карет скорой помощи.

По мнению экспертов, коронавирус ведет себя непредсказуемо и любое затишье, ослабление эпидемии может быть предвестником «ковидной бури».

Стоит отметить, что последнее заседание Чрезвычайного комитета ВОЗ заявило, что пандемия будет иметь долговременный характер.

«Пандемия – крупнейший и беспрецедентный кризис в области здравоохранения, последствия которого будут ощущаться еще долгие десятилетия, – заявил гендиректор ВОЗ д-р Тедрос в своем вступительном слове на совещании Комитета. – Многие страны, которые думали, что худшее уже позади, сегодня сталкиваются с новыми вспышками. Страны, которые пережили первые недели пандемии без серьезных потрясений, сегодня отмечают у себя резкий рост заболеваемости и смертности. Те страны, которые уже столкнулись с масштабными эпидемическими вспышками, смогли взять их под контроль».

Комитет выдвинул ряд рекомендаций, адресованных как ВОЗ, так и государствам-участникам.

Он рекомендовал ВОЗ продолжать работу по мобилизации усилий глобальных и региональных многосторонних организаций и партнеров в целях обеспечения готовности и реагирования на вспышки COVID-19.

Комитет также рекомендует оказывать государствам-членам поддержку по обеспечению бесперебойного оказания услуг здравоохранения и содействовать ускорению научных исследований и расширению доступа к средствам диагностики, лекарственным препаратам и вакцинам по мере их появления.

Странам Комитет рекомендовал оказывать поддержку этим усилиям в сфере научных исследований, в том числе финансовую, и присоединиться к работе по обеспечению справедливого снабжения средствами диагностики, лекарственными препаратами и вакцинами, приняв участие в Инициативе по ускорению доступа к средствам для борьбы с COVID-19 и других инициативах.

Комитет также рекомендовал странам укреплять возможности органов санитарно-эпидемиологического надзора по выявлению и отслеживанию контактных лиц, в том числе в условиях низкой обеспеченности ресурсами, нестабильных районах или зонах высокого эпидемического риска.

Также странам рекомендовано принимать меры по непрерывному оказанию населению основных услуг здравоохранения, наделяя службы здравоохранения финансовыми, материальными и кадровыми ресурсами в необходимых объемах.

По вопросу о введении ограничительных мер и рекомендаций в отношении международных поездок, странам было рекомендовано вводить такие меры в пропорциональном ключе и на основе оценки риска, регулярно проводить периодический анализ их целесообразности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться