Лукашенко пообещал отдать боевиков ЧВК Вагнера Украине

Автор -
389

Журналист Дмитрий Гордон рассказал, что 5 августа взял интервью у президента Беларуси Александра Лукашенко. Во время общения Лукашенко прерывался на телефонный разговор с главой Украины Владимиром Зеленским, пишут СМИ.

После этого Лукашенко сказал Гордону, что он даст команду своим правоохранительным органам, чтобы те организовали все необходимое для передачи в рамках закона украинской стороне боевиков ЧВК Вагнера, которые воевали на Донбассе, а также имеющих украинское гражданство.

Отметим, что ранее Офис президента Украины сообщал об этом телефонном разговоре президентов и указывал на то, что вопрос экстрадиции задержанных под Минском “вагнеровцев” был поднят Зеленским.

Как сообщает «Европейская правда», об этом говорится в заявлении на сайте главы государства.

«Отмечена важность дальнейшего эффективного взаимодействия компетентных органов двух государств, в частности в контексте передачи Украины лиц, подозреваемых в террористической деятельности на территории нашего государства», — говорится в заявлении.

Зеленский выразил надежду, что все подозреваемые в террористической деятельности на территории Украины будут переданы для привлечения к уголовной ответственности согласно действующим международно-правовыми документами.

Ранее в МИД Беларуси заявили, что некоторые из задержанных боевиков российской частной военной компании «Вагнер» имеют украинское гражданство и участвовали в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей Украины.

Напомним, в ночь с 28 на 29 июля под Минском задержали 33 человек. Белорусские государственные СМИ сообщили, что это боевики российской частной военной компании Вагнера. 32 из них забрали из санатория под Минском, еще один человек был обнаружен и задержан на юге страны.

Президент Белоруссии сам нанял россиян, которые были задержаны в республике. Такое мнение высказал бывший кандидат в президенты Валерий Цепкало.

Цепкало уверен, что Лукашенко заплатил россиянам, чтобы они целый месяц «посидели в тюрьме».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться