Простуда обеспечивает иммунитет от Covid-19?

После простуды иммунная система человека может лучше подготовиться ​​к заражению Sars-CoV-2 и к более легкому протеканию болезни. Так считает команда Даниэлы Вайскопф (Daniela Weiskopf) из Тироля (Австрия), работающей сейчас в США, пишут СМИ.

Виновники простуды, то есть воспаления слизистой носа, — бактерии и вирусы всевозможных разновидностей: риновирусы, аденовирусы, вирусы гриппа и безобидные коронавирусы, родство которых с Sars-CoV-2 может помочь организму заранее подготовиться к Covid 19.

Команда  Вайскопф изучала роль Т-клеток и представила в июле свое исследование в Science Immunology. Т-клетки или Т-лимфоциты — это подгруппа белых кровяных телец, один из компонентов иммунной системы человека. Они не выделяют специфические антитела против вируса, а должны распознавать свои структуры-мишени непосредственно на поверхности патогена.

Ученые определили, что особые Т-клетки удивительно сильно реагируют на возбудитель пандемии. Еще в первом исследовании ученые сопоставили более старые пробы крови (2015-2018) гг. с новым коронавирусом и заметили, что Т-клетки почти в половине образцов, взятых задолго до Covid 19, показали реакцию на отдельные части его патогена. Возможно, виновником был перекрестный иммунитет, «который вызывается обычными вирусами простуды, циркулирующими в популяции».

Даниэла Вайскопф исследовала это предположение вместе со своим коллегой Хосе Матеусом (Jose Mateus). И снова ученые нашли в образцах крови, взятых до 2019 года, более 100 частей Sars-CoV-2. Во многих случаях Т-клетки реагировали как на него, так и на безвредные коронавирусы. Наиболее сильные иммунные ответы вызвал характерный белок-шип, который Sars-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

Если предположение исследователей верно, то иммунная система является многосторонней. Антитела ориентированы на конкретные вирусы и в лучшем случае нейтрализуют их ближайших родственников. У Т-клеток спектр, видимо, более широкий.

В этом конкретном случае они могут использовать информацию, полученную в борьбе с безвредным коронавирусным ринитом против нового опасного возбудителя, что может частично объяснить, почему болезнь Covid 19 протекает у людей по-разному.

Таким образом, иммунные T-клетки памяти отслеживают вирусы, с которыми они «сталкивались» ранее, что обеспечивает работу иммунологической памяти в распознавании и борьбе с чужеродными агентами.

В предыдущих исследованиях, в частности из журнала Cell от лаборатории Sette Lab и профессора Шейна Кротти, было показано, что 40-60% людей, никогда не встречавшихся с вирусом SARS-CoV-2, уже имели T-клетки, реагирующие на появление вируса. Их иммунная система распознавала те части вируса, которые уже «видела» прежде. Этот феномен носит глобальный характер, т.к. были зафиксированы случаи по всему миру: в Германии, Нидерландах, Великобритании и Сингапуре.

Команда ученых собрала образцы биологических жидкостей у пациентов, которые никогда не сталкивались с SARS-CoV-2, а также идентифицировала конкретные участи вируса, ответственного за перекрестный Т-клеточный ответ.

Анализ данных показал, что люди, не подверженные Covid-19 ранее, могут вырабатывать Т-клетки памяти, которые одинаково эффективны как против 4 обычных видов простуды, вызываемых коронавирусами, так и против SARS-CoV-2.

Полученные результаты могут внести большой вклад в разработку вакцин против Covid-19.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться