У детей с COVID-19 выявили синдром Кавасаки в Казахстане

Автор -
759

В казахстанском городе Актобе у детей с коронавирусом выявили синдром Кавасаки, при котором поражаются сосуды, передает Today.kz со ссылкой на «Мой город».

«У взрослых коронавирусная инфекция вызывает тромбоэмболию, у детей синдром Кавасаки. Проявляется заболевание высокой температурой, слабостью, плюс высыпаниями, как при аллергии, на руках, ногах, реже на туловище, также бывает тахикардия. Принято считать, что дети менее подвержены коронавирусной инфекции. Но не стоит обманываться. 80% людей с COVID-19 бессимптомные больные, при этом у них могут быть осложнения заболевания, в частности, у детей синдром Кавасаки», — рассказал главный инфекционист Актюбинской области Мейрамбек Курмангазин.

Как сообщил руководитель управления здравоохранения Самат Даньяров, мультисистемный воспалительный синдром подтвержден у двух детей, находящихся в областной детской больнице. Им 5 и 15 лет. Они поступили в тяжелом состоянии, сейчас их перевели в обычную палату, угрозы жизни нет.

«Врачи провели сеансы телемедицины с учеными- медиками института педиатрии и детской хирургии, проводят лечение. С подозрением на синдром Кавасаки в больницу поступили 5 детей, у трех диагноз не подтвердился», — сказал Даньяров.

Врачи советуют родителям при проявлении первых симптомов осложнения COVID-19 обращаться к врачу. Больных необходимо изолировать, приступить поскорее к лечению.

Болезнь Кавасаки (ее также называют синдромом Кавасаки) — редкое заболевание, названное по имени японского врача, впервые описавшего его в 1967 году. Оно характеризуется, прежде всего, воспалением кровеносных сосудов, а также сыпью, отеком миндалин и пересыханием губ, и поражает почти исключительно детей в возрасте до пяти лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться