В Петербурге скончался известный художник Туман Жумабаев. Его называли Рембрандтом XXI века

Автор -
4449

7 августа в Санкт-Петербурге скончался известный художник Туман Жумабаев. Ему было 58 лет. Об этом говорится на официальной страничке живописца в фейсбуке.

Губернатор Петербурга Александр Беглов выразил соболезнования родным и близким в связи с кончиной художника.

Глава города напомнил, что Жумабаев родился в Кыргызстане, однако его жизнь была неразрывно связана с Ленинградом-Петербургом — именно здесь раскрылся талант, которым он прославил наш город.

— Мы знали его как очень доброго, щедрого, светлого и дружелюбного человека. Всем нам будет его не хватать. Санкт-Петербург будет хранить память о Тумане Жумабаеве — настоящем художнике и человеке, — приводит слова Беглова пресс-служба Смольного.

Родился 10 марта 1962 года в селе Карасу вблизи озера Сары- Челек. Без знания русского языка отправился учиться в Ленинград, где первый год провел в ПТУ, осваивая профессию паркетчика. В 1981 году поступил в Ленинградское художественное училище им. Серова. Затем окончил Государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина (1991).

C 1981 года Туман Жумабаев начал выставочную деятельность в России и за рубежом, в том числе в Польше, Венгрии, Австрии, Вьетнаме, Иране, Франции, Китае. Его многочисленные персональные выставки проходили в ЦДХ в Москве, в галереях Санкт-Петербурга и других городов. В 2002 году Туман Жумабаев стал членом петербургского союза художников. С 2006 года — член Общества художников-портретистов Америки. С 2009 года художник выставляется в собственной авторской галерее TUMANART в Петербурге.

Туман Жумабаев — автор большого числа портретов известных людей. Большое место в его творчестве занимает также цветочная тематика. Картины художника хранятся в Кыргызском национальном государственном музее и в частных собраниях российских и иностранных коллекционеров. Среди владельцев работ Жумабаева — президент РФ Владимир Путин, актриса Алиса Фрейндлих, певец Николай Расторгуев.

Художник написал портрет Аскара Акаева, но отказался изображать на холсте Нурсултана Назарбаева и Курманбека Бакиева.

Эксперты в области изобразительного искусства называли Жумабаева очень востребованным художником. Ташкентский критик Акмал Разиев вот что говорит о его творчестве:

— Его произведения оцениваются дорого. Он современный художник, реалист. Портрет Владимира Путина, который он написал, сразу был оценен в 30 тысяч евро. Сейчас эта работа в коллекции президента России. Кроме того, я знаю, что очень дорого был оценен портрет известной оперной певицы Елены Образцовой. Слышал, что олигархи через посредников заказывали ему портрет Назарбаева, но он отказался написать его.

В свое время Жумабаев не захотел писать портрет и бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, также он отказался и от встречи с ним:

— Впервые я увидел Путина по телевизору. Его взгляд был взглядом самурая. Поэтому я изобразил его похожим на самурая. Позже люди из окружения Путина купили картину и подарили ему. Я не встречался с Путиным. Я дружу с первым президентом Кыргызстана Аскаром Акаевым. В честь нашей дружбы я написал его портрет. Ему очень понравилось. «Мой портрет писали многие, но твоя работа самая лучшая», — сказал он. Позже сменилась власть, президентом стал Курманбек Бакиев. Он приезжал в Питер и приглашал меня на встречу. Почему-то я не захотел встречаться с ним. Отказался и писать его портрет. Я не воспринимал его как хорошего президента. Возможно, он был хорошим главой государства, но у меня не было желания.

Картины Тумана Жумабаева кроме России выставлены и в музеях Вены, Варшавы и Парижа. В основном он писал пейзажи, портреты.

В 2006 году в Колонном зале Дома союзов в Москве его работы участвовали в выставке «Свет Рембрандта». Критики тогда и назвали Жумабаева Рембрандтом XXI века:

— О Рембрандте я услышал в студенчестве. Я рос в селе, откуда мне было знать о мировых знаменитостях. Во время учебы на 1 курсе преподаватель сказал мне, что я рисую, как Рембрандт. Я удивился и спросил, кто это такой. На следующий день я пошел в Эрмитаж и посмотрел картины этого великого художника. Я ходил туда каждую неделю. Так Рембрандт стал моим учителем.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться