Протесты из-за взрыва в Бейруте: демонстранты ворвались в МИД Ливана — Би-би-си

Автор -
435

Десятки протестующих в Бейруте ворвались в министерство иностранных дел во время демонстрации из-за масштабного взрыва во вторник, унесшего жизни по меньшей мере 158 человек. По данным СМИ, вслед за демонстрантами в здание ведомства зашли военные, сообщает Би-би-си.

Поступают сообщения, что протестующие штурмуют также министерство экономики.

Взрыв в порту, прогремевший 4 августа, разрушил целые районы города и обострил недовольство ливанцев действующей властью.

Взрывоопасная селитра хранилась на складе в ожидании утилизации с 2014 года и так и не была вывезена. Правительство обещало найти ответственного за это.

Двух министров, которые за последние дни пытались посетить разрушенные районы, прогнали местные жители.

Премьер-министр Ливана в субботу выступил с обращением, в котором заявил, что взрыв произошел из-за коррупции. Он также заявил, что видит выход из кризиса в досрочных выборах.

Что происходит на улицах

Около 5-7 тысяч человек принимают участие в акции протеста, которая включает в себя шествие из одного из самых разрушенных районов города у порта до центральной площади Мучеников. На ней протестующие установили виселицы, выразив таким образом свое мнение о руководстве страны.

Стычки протестующих с полицией начались практически сразу. Некоторые демонстранты бросали палки и камни, полиция ответила слезоточивым газом и резиновыми пулями. У здания парламента установлены баррикады, чтобы протестующие не смогли туда попасть.

Однако несколько десятков человек, скандировавших антиправительственные лозунги, сожгли портрет президента Мишеля Ауна и ворвались в министерство иностранных дел и призвали к штурму остальных министерств.

«У нас получилось. Это все наше. Полиция за воротами. Они не смогли остановить нас», — сказала одна из протестующих по имени Ребекка Би-би-си.

По ее словам, в здании находятся около 100 демонстрантов, которые проникли внутрь, так как оно было повреждено во время взрыва во вторник. Она добавила, что протестующие намерены оставаться там как можно дольше и занять другие министерства.

Полиция также подтвердила агентству Рейтер, что в центре города стреляли из боевого оружия, однако непонятно, кто именно стрелял.

По данным Красного Креста, в результате беспорядков уже пострадали по меньшей мере 170 человек.

«После трех дней уборки, разбора обломков и зализывания наших ран […], пора позволить нашему гневу взорваться и наказать их», — сказал 28-летний активист агентству Франс пресс.

В Бейруте в рамках расследования взрыва в местном порту, унесшем жизни более 130 человек, задержали 16 человек. Об этом заявил представитель военного суда, исполняющий обязанности государственного уполномоченного судья Фади Акики, передает Национальное агентство новостей Ливана (NNA).

Судья уточнил, что всего было опрошено более 18 человек, включая должностных лиц cовета директоров порта Бейрута и Таможенного департамента. Акики добавил, что расследование охватывает все обстоятельства, приведшие к взрыву, пострадавшим военным и гражданским и серьезному ущербу.

«Причина пока не выявлена. Есть вероятность, что произошло вмешательство извне — посредством ракеты, или бомбы, или еще чего-то», — процитировали слова Ауна ливанские СМИ.

В первые дни после трагедии ливанские власти настаивали, что катастрофа произошла из-за халатности и нарушения техники безопасности. Однако сейчас ливанский президент заявляет, что версия о нападении извне пока не исключена.

Аун добавил, что попросил у Макрона спутниковые снимки порта до и во время взрыва, чтобы определить, что именно вызвало детонацию.

Израиль, не раз воевавший с Ливаном и до сих пор формально находящийся с ним в состоянии конфликта, заявил, что не имеет отношения к инциденту.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что причина случившегося непонятна, но напомнил о мощном взрыве 2005 года, в результате которого был убит бывший ливанский премьер Рафик Харири.

«Хезболла« призвала к единству

В телевизионном обращении к нации трагедию прокомментировал и шейх Хасан Насралла, лидер шиитской партии и группировки «Хезболла», которая поддерживает ливанское правительство и представлена в парламенте страны.

Как и Аун, он отверг предложение о международном расследовании инцидента, призвав политиков доверять ливанской армии.

Он призвал страну к единству и ответил на обвинения в причастности ко взрыву. Насралла заявил, что, вопреки слухам, «Хезболла» не держала в порту боеприпасов.

Он также одобрительно отозвался о международной гуманитарной помощи, поступающей в Ливан со всего мира, и даже о визите Макрона.

Лидер «Хезболлы» подчеркнул, что, даже если даже взрыв и был спровоцирован нападением извне, это не отменяет того факта, что селитра годами лежала в порту из-за халатности и коррупции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться