Оппозиция в Беларуси не признает официальные результаты выборов президента

Автор -
302

Светлана Тихановская, оппозиционный кандидат на выборах президента Беларуси, заявила в понедельник, что не признает опубликованные Центризбиркомом страны предварительные результаты голосования.

«Полученные нами цифры не совпадают с теми, что были озвучены», – сказала она в понедельник журналистам, как передает агентство ТАСС.

Светлана Тихановская также заявила, что не собирается покидать страну и выступает за мирные перемены в Беларуси. Глава штаба Тихановской Мария Колесникова сообщила, что оппозиция готова к долговременному протесту.

Ранее представители штаба Светланы Тихановской заявили, что, по их сведениям, за их кандидата отдали голоса от 70 до 90 процентов избирателей, принявших участие в выборах, сообщает «Голос Америки».

Радио Свобода также сообщало, что альтернативный подсчет, который велся на организованной активистами интернет-платформе «Голос», дал результат около 80% голосов за Светлану Тихановскую.

Официальные предварительные результаты в понедельник огласила председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина: согласно им, за действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко проголосовали 80,23%, за Светлану Тихановскую – 9,9% избирателей.

Тем временем правозащитники заявляют об одном погибшем и десятках пострадавших во время ночных протестов в Минске. По данным правозащитного центра «Весна», скончался человек, который в центре белорусской столицы был сбит автозаком. МВД Беларуси опровергает гибель протестующего.

При этом медицинские чиновники и медработники в Беларуси, как сообщает агентство «Интерфакс», отказываются разглашать данные о количестве пострадавших.

В министерстве здравоохранения Беларуси агентству заявили, что не владеют информацией о пострадавших в результате уличных столкновений в Минске 9-10 августа, и «этот вопрос находится на контроле в МВД», где «готовят заявление о пострадавших».

В больнице скорой медицинской помощи Минска «Интерфаксу» также отказались сообщить о количестве поступивших к ним пациентов, пострадавших на акции протеста.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обратился с письмом к президенту Европейского Совета Шарлю Мишелю и главе Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен с просьбой созвать внеочередной саммит Европейского совета по событиям в Беларуси.

«После президентских выборов в Беларуси 9 августа 2020 года власть применила силу против своих граждан, которые требуют перемен в стране. Мы должны солидарно поддерживать белорусов в их стремлении к свободе. Отсюда и инициатива главы польского правительства о том, чтобы Европейский Союз рассмотрел этот вопрос» – говорится в сообщении на интернет-портале правительства Польши.

Президентские выборы в Беларуси прошли как праздник, но те, кто захотел его испортить, засветились еще ярче. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с председателем Исполнительного комитета — исполнительным секретарем СНГ, главой миссии наблюдателей от СНГ Сергеем Лебедевым, передает БЕЛТА.

«Спасибо за то, что, несмотря на обстановку в мире, особенно с эпидемией, вы не побоялись, как истинный генерал, приехали в Беларусь, чтобы воочию лицезреть ситуацию, особенно в этот электоральный период. Я знаю оценки вашей миссии и буду очень рад услышать из ваших уст замечания, предложения, если какие-то были по ходу избирательной кампании. Но вы же видели, что мы хотели людям подарить праздник, и они действительно откликнулись», — сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что выборы прошли при рекордной за всю историю явке, на участки голосования люди шли семьями, вместе с детьми. Причем, по мнению главы государства, после объявления окончательных результатов, она может быть еще выше. «Меня, честно говоря, умиляет, когда с маленьким детишками приходят. Понимаете, это праздник. Кому-то захотелось испортить этот праздник. Мы их увидели — они засветились еще ярче этой ночью. Мы отфиксировали (вам это известно, как бывшему разведчику) звонки из-за границы. Из Польши, Великобритании и Чехии были звонки, управляли нашими, извините меня, овцами: они не понимают, что делают, и ими начинают уже управлять», — заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко рассказал, что за прошедшие сутки многим людям из-за соображений безопасности было отказано во въезде в Беларусь. «Документы были фальшивые, а большинство не знало, зачем они едут, — пояснил он. — Но, тем не менее, ночью ходили-бродили, пытались ребят из милиции атаковать и в отдельные моменты атаковали, но ребята достойно выстояли и ответили».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться