В Минске произошли столкновения с правоохранителями, есть раненые. Толпы были во всех райцентрах, ряде крупных городов

Автор -
647

Вечером 9 августа, после завершения президентских выборов, группы людей собрались у стелы «Минск-город-герой», чтобы выразить свое недовольство тем, что они считали нечестной избирательной кампанией.

Их встретили сотрудники правоохранительных органов, которые пытались разогнать акцию протеста и использовали различные специальные средства, в том числе световые и шумовые гранаты и водометы. Массовые акции протеста, столкновения и задержания также имели место во всех областных центрах и ряде крупных городов, передает «Свобода».

Общее количество протестующих оценить сложно — они не были централизованы, были разбросаны по разным частям Минска, протесты проходили в разное время в разных городах. С утра 9 августа, в том числе и во время акций протеста, практически не было доступа к соцсетям и мессенджерам, на улицах были проблемы с доступом в Интернет.

В 2 часа ночи 10 августа пресс-секретарь МВД Ольга Чамаданова сообщила «Свабоде», что несанкционированные митинги «еще не закончились», поэтому она не смогла подсчитать задержанных. После этого аресты продолжились.

В больнице скорой помощи «Свабоде» заявили, что не могут назвать количество пострадавших — сослались на отсутствие руководства. Свидетели говорят, что видели не менее 10 раненых.

Правозащитный центр «Весна» насчитала 60 наименований задержанных во время разгона. По словам правозащитников, в день выборов было задержано не менее 120 человек.

По словам председателя «Весны » Алеся Беляцкого , из-за проблем со связью и разрозненности митингов невозможно собрать полную информацию о количестве задержанных. Есть свидетельства задержания журналистов.

Беляцкий лично наблюдал за событиями в Минске. Он сказал «Свабоде», что, по его мнению, у демонстрантов не было единого центра управления, они действовали группами, а хаотично. Полиция применила против них «весь спектр имеющихся спецсредств, что было чрезмерно: силы были неравны».

Один из митингующих, 35-летний Александр, рассказал «Свабоде», что, в отличие от предыдущих митингов, демонстранты сопротивлялись, избивали задержанных союзников, пытались создать баррикады. По его словам, народ был спровоцирован на протест тем, что «это не выборы, а фальсификация, преступление, издевательство над народом». Он считает, что количество голосов за Лукашенко было завышено в несколько раз, за ​​Тихановскую — занижено.

Представитель кампании «Честные люди» Влад Сташкевич сообщил, что на платформе «Голос» за Тихановскую проголосовало 80%.
Результаты государственных экзитполов: Лукашенко — 79,7%, Тихоновская — 6,8%.

Результат экзитпола на зарубежных избирательных участках: более 81 процента для Тихоновской.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться