Как Беларусь протестовала во второй день: насилия стало больше, погиб человек

Автор -
481

В Минске ночью 10 августа снова прошли акции протестов. Белорусы вышли против официальных результатов президентских выборов.

Около 23.00 мск на улице Притыцкого в Минске произошел взрыв, в результате которого погиб один из протестующих. По версии МВД Беларуси, в руках мужчины сдетонировало взрывное устройство, которое он хотел бросить в сотрудников милиции. В то же время авторы Telegram-канала «Беларусь головного мозга», подробно освещающего протесты, считают, что мужчина мог погибнуть после того, как силовики бросили ему под ноги свето-шумовую гранату.

Как все происходило

После полуночи столкновения протестующих с ОМОНом стали более ожесточенными. Так, Telegram-канал популярного белорусского онлайн-издания Tut.by опубликовал в ночь на 11 августа целую серию фотографий, изображающих окровавленных участников протеста. Добровольцы перебинтовывали их раны и оказывали им первую медицинскую помощь прямо на улице, причем сообщения о том, где эта помощь требуется срочно, распространялись через Telegram-каналы.

«Лукашенко калечит собственный народ. Но народ больше это не терпит. Солидарный, единый народ, который всегда поможет друг другу!» — таким комментарием сопроводили одно из подобных фото авторы Telegram-канала NEXTA Live.

На видео, распространяемых в интернете, видны клубы дыма на улицах Минска и слышны сирены, автомобильные гудки и звуки взрывов.

Около полуночи  этот же канал опубликовал видео, на котором видно, что протестующие пускают в ход коктейли Молотова. «Баррикады, коктейли Молотова и атмосфера свободы на улицах: закономерный финал для 26 лет тотальной диктатуры», — прокомментировали авторы эту запись.

На другом видео, опубликованном NEXTA Live, видно, как силовики забрасывают движущийся по улице автомобиль свето-шумовыми гранатами, после чего водитель жмет на газ и врезается в группу омоновцев. Сколько человек пострадало в результате этого инцидента, не сообщается.

В свою очередь издание Tut.by выложило в интернет видеозапись, на которой видно, как выпущенный силовиками снаряд со слезоточивым газом попал в балкон жилого дома.

Тем временем Telegram-канал «Беларусь головного мозга» опубликовал «обращение ко всем военным«, в котором призвал их «бросить свои щиты и дубинки» и перейти на «светлую сторону» демонстрантов. «Военные! Оглянитесь? Что вы видите? Террористов? Наемников? Бандитов? Нет! Это мы, простой народ Беларуси! Лукашенко обманул нас всех! У нас больше нет сил терпеть этот беспредел, поэтому мы вышли, чтобы защитить свои права и свой выбор! У нас не осталось выхода!» — говорится в этом обращении.

Как сообщил корреспондент «Немецкая волна» в Минске, 10 августа она заметила на улицах белорусской столицы военную технику, которая, по ее наблюдениям, раньше не использовалась во время протестов в Беларуси.

После первого дня протестов в Беларуси было задержано около трех тысяч участников протеста. Сообщается, что Следственный комитет (СК) Беларуси возбудил 21 уголовное дело по факту массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел в ночь с 9 на 10 августа 2020 года в Минске и других регионах страны.

Что происходило в регионах?

Брест. Там были очень активные протесты, с разгонами и применением светошумовых гранат и резиновых пуль. За полночь продолжились противостояния с ОМОНом. Onliner пишет, что местные жители запускали фейерверки в сторону силовиков. Все это происходило на проспекте Машерова и бульваре Космонавтов. А на улице Гоголя даже пытались разобрать тротуар, чтобы построить баррикады. Сейчас автомобилисты припарковались у обочин, устроив пробку.

Гродно. В 17 часов в центре города закрылись кофейни и магазины — владельцы готовились к массовым протестам. Люди хотели прийти к областной филармонии, но подходы к ней заранее перекрыла милиция. Люди все же вышли, несмотря на перекрытия. и около 19 часов начались точечные задержания. Nexta (это оппозиционный канал, поддерживающий протестующих) писал, что в городе человек пострадал под колесами автозака, но подтверждения этой информации у нас пока нет.

Новополоцк. Там тоже силовики начали разгон протеста. На видео видно, что за несколько минут до начала разгона люди стояли на месте и аплодировали, скандировали: “Милиция с народом”. Демонстрантов начали разгонять спецсредствами.

Гомель. Протесты шли в центре, а по окраинам тишина. У Nexta забавное наблюдение: обычно на пересечении улиц Борисенко и Междугородней очень много машин ОМОНа, поскольку рядом расположена их база. Зато сейчас ни одной машины там нет. Nexta выдвигает версию, что большинство уехало в другие регионы — вчера в Гомеле было тихо. Сейчас, несмотря на протест, никого не разгоняют.

Барановичи. Милиция активно разгоняла протестующих, люди убегали, но возвращались обратно. Именно там произошел развеселивший соцсети случай: двое ОМОНовцев погнались за молодым человеком, но тот оказался очень спортивным: как-то так быстро от них убегал, что ОМОНовцы в итоге столкнулись друг с другом и упали на землю. Вот тут есть видео (осторожно, содержит мат).

Пинск. Там люди тоже вышли на протесты. Местная жительница Мария рассказывала Би-би-си, что 9 августа в Пинске было страшно — были серьезные столкновения с милицией. Сейчас со связью в Пинске не очень, поэтому информации о том, что там происходит сейчас, мало. Местные жители иногда прорываются в соцсети и пишут, что милиция задерживает людей, в том числе подростков.

Лида. Происходили стычки с силовиками, которые заканчиваются жесткими задержаниями. Протестующих отправляют в автозаки.

Бобруйск. Милиция сконцентрировалась в центре города, перекрыв улицы. Но люди собирались подальше — в 6 микрорайоне.

Могилев. Там были задержания, на данный момент протесты стихли.

Витебск. Там огромные проблемы с интернетом, поэтому точно никто не знает, что происходило в городе в эти минуты. Последнее, что  слышали, — в центр города стянулась милиция, движение на многих улицах было перекрыто.

Мозырь. Протестующие вышли на площадь Ленина, их закидали светошумовыми гранатами. Люди в ответ кричали: “Предатели!” Пытались строить баррикады. Силовики задерживали, до кого могли дотянуться.

Молодечно. Есть несколько сообщений о том, что силовики избили подростков. Против протестующих использовали спецсредства.

Жодино. Люди начали собираться вечером, милиция прогоняла их со словами: “Это для вашей же безопасности”. Автомобилисты поддерживали протестующих. Протест продолжался, были задержания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться