Как прошла третья ночь протестов в Беларуси: Слезоточивый газ, светошумовые гранаты, резиновые пули и охота на журналистов

Автор -
417

Силовики еще днем начали в Минске так называемые превентивные задержания. Во многих предприятиях страны была объявлена забастовка.

В середине дня вторника, 11 августа, в центр Минска выдвинулись подразделения ОМОНа и внутренних войск, сообщает ТАСС.  К вечеру участники акций протеста начали подходить к метро «Пушкинская». Все выходы из этой и еще нескольких центральных станций метрополитена были перекрыты. Людей отправляли обратно на платформы.

Силовики в центре Минска

Силовики пытались не допустить скопления людей. Они патрулировали окрестности станции и задерживали предполагаемых участников протестных акций.

На несколько минут в Минске была остановлена работа одной из двух веток метро, после того как на станции «Октябрьская» мужчина вышел на пути с плакатом «Прекратите калечить и убивать людей». Когда мужчина ушел с путей, движение поездов возобновилось.

Местные СМИ сообщали, что в столице страны и других областных центрах снова начались проблемы с интернетом.

На фоне этого тысячи сторонников белорусской оппозиции вышли на улицы с национальными флагами, скандировали, поднимали вверх сжатые кулаки. Автомобилисты приветствовали их гудками. Кое-где люди пытались перекрыть движение, строить баррикады.

Силовики жестко подавляли выступления оппозиционеров, применяя слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. За два дня протестов были задержаны более 5000 человек. Свыше 200 человек получили травмы, один демонстрант погиб.

По информации Sputnik Беларусь, в Минске на проспекте Рокоссовского ОМОН тараном штурмовали подъезды домов, где могли скрываться протестующие. Ранее в Telegram-каналах появился список домофонных кодов в Минске, чтобы протестующие могли укрыться там от силовиков.

В Гродно военная бронированная машина протаранила легковой автомобиль. По информации издания «Наша нива», в машине находилась семья с ребенком. В результате пятилетняя девочка пострадала. Находившегося в автомобиле мужчину задержали.

В Минске сотрудники ОМОНа в упор расстреляли резиновыми пулями безоружных людей. Силовики нашли в кустах спрятавшихся молодых людей, посадили их на остановке, а потом «постреляли по ним как по мишеням», сообщает Telegram-канал Baza.

К утру 12 августа, правоохранители в основном разогнали протестующих, ситуация в целом вернулась под контроль силовиков. На улицах мало машин и людей. Впрочем, несогласные обещают продолжить акции протеста. Оппозиционеры объявили в стране бессрочную забастовку. «Мы будем бастовать, протестовать каждый день», — говорится в сообщении Telegram-канала «Мая краiна Беларусь».

11 августа сразу несколько журналистов пострадали от действий силовиков.

В Минске напали на съемочную группу BBC. У всех были аккредитации, жилеты «Пресса» и удостоверения. Группа мужчин в черной униформе без опознавательных знаков потребовала аккредитацию, мужчина сорвал карточку с шеи корреспондента, вырвал из рук камеру и попытался сломать ее. На просьбу вернуть карточку аккредитации двое начали бить оператора и наносить удары по его камере.

В Гродно задержан журналист Hrodna.life Руслан Кулевича вместе с женой. При задержании Руслана сильно избили. Позже беременную жену отпустили.

Также в Гродно задержан и избит журналист и музыкант Алесь Денисов. У него разбито лицо, повреждена нога.

Журналист Дмитрий Казакевич осужден на 10 суток, журналист Стас Ивашкевич выпущен – был избит, осужден на 30 базовых величин.

До сих пор неизвестно, где находятся журналисты «Белсата» Елена Дубовик, Татьяна Белашова, Виталий Дубик, Владимир Лунев.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться