«При массовых фальсификациях протесты неизбежны». Ертысбаев о вероятности повторения белорусских событий в Казахстане

Автор -
836

Экс-посол Казахстана в Беларуси Ермухамет Ертысбаев в ходе онлайн-конференции на YouTube-канале Talap прокомментировал происходящие белорусские события и ответил на вопрос о том, может ли повториться подобный сценарий в своей стране.

— Я думаю, что, если будут массовые фальсификации или полная подмена цифр при выборах в мажилис, сенат и иные органы власти, массовые протесты будут неизбежны. Мы должны кардинально поменять видение и понять, что сменяемость власти — это нормально. Обновление власти в районе, городе, области, и даже смена президента – в этом ничего страшного нет. Все страны через это проходят. Главный носитель власти всегда должен иметь преемника и знать, когда нужно уйти, — заявил Ермухамет Ертысбаев, которого у цитирует Sputnik.

Ертысбаев напомнил о прошлогодних выборах президента Казахстана. В то время он занимал должность посла Казахстана в Беларуси и находился на избирательном участке в Минске.

— У нас все было прозрачно и чисто. Как и должно быть. Голосовать пришли несколько сотен человек. В результате на нашем участке Токаев набрал 53,8% голосов, а Косанов – примерно 39-40%. Это великолепный результат, — отметил Ертысбаев.

Он предположил, что, если бы Лукашенко на прошедших выборах набрал 54-55%, а Тихановская – 44-45%, таких волнений в Беларуси бы не произошло. Также бывший посол предположил, что действующему президенту Беларуси следовало бы пригласить всех кандидатов к себе в резиденцию после выборов.

— Путин на последних выборах также сделал. Собрал всех и сказал — давайте вместе начнем работать. Приглашение к диалогу успокаивает. Если 80% набрал — зачем резиновые пули? Будь снисходителен, не называй их овцами. Все это важно. Люди имеют право на протест. Я отвергаю любое силовое решение. Если люди вышли – пусть стоят и митингуют. Узурпация власти – преступление, — заявил Ертысбаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться