Глава МВД Беларуси принес извинения за травмы людям, «попавшим под раздачу»

Автор -
380

Глава МВД генерал-майор Юрий Караев заявил, что берет ответственность на себя за травмы, которые получили случайные люди на протестах.

В эфире телеканала ОНТ он принес извинения всем тем, кто «попал под раздачу» во время акций протеста, которые накрыли страну после президентских выборов.

«Перед теми, кто оказался рядом и не ушел вовремя, не успел вовремя отскочить. Перед этими людьми, которым досталось, за это, как сейчас говорят, насилие, я как командир, как начальник хочу ответственность взять на себя, должен взять на себя. Извиниться чисто по-человечески перед этими людьми», — сказал  Караев.

Коснулся он вопросов насилия над представителями СМИ.

«Я всегда против любого насилия над журналистами. И тоже за то, чтобы все цивилизованно освещалось. Молодцы, храбро освещаете, из самой гущи событий. Для вас, конечно же, очень важно как можно более полно и объективно оценить происходящее. Но это не означает, что нужно залезть между двумя сторонами и подставляться. Не будьте такими легкомысленными и понимайте, что в сотрудника летит петарда, заточка, камень, брусчатка…

И тут ему надо думать, как не задеть человека с камерой. Конечно, нельзя задевать. Но огромная просьба: не лезьте в самое пекло! Мое распоряжение: журналистов, попавших в ИВС, ЦИП, отпускайте в первую очередь, разбирайтесь немедленно, не глядя на место работы — государственное или нет. Пресса — это святое, ее трогать нельзя. Если рядовой сотрудник не разобрался, то для этого есть командир», сказал Караев. Он отметил, что не считает происходящее в Беларуси революцией.

«Любая революция, любой хаос (слава богу, что до революции у нас еще не дошло) порождает упадок жизни населения: прекращается работа экономики, правоохранительные органы перестают работать в таком режиме (а мы всегда гордились в Беларуси, что наши правоохранительные органы обеспечили спокойствие, нам завидовали все соседние страны, в том числе и те, которые экономически и в прочих вопросах более развиты). Нашей безопасности и спокойствию завидовали все. И из-за чего мы сейчас все разрушаем? Что мы хотим улучшить? Мы же ухудшим все. Мы разрушим все, чем мы гордились», подчеркнул Караев.

Вчера в Беларуси все было мирно. Люди свободно протестовали, но никого не задерживали. Не взрывались гранаты, не били дубинками, не обстреливали резиновыми пулями Забастовку устроили рабочие многих крупных заводов.

В двух городах Беларуси к протестующим вышли мэры. На большинство вопросов они отвечали с трудом и вскоре ушли. Под вечер из изоляторов  начали массово отпускать задержанных. МВД обещал, что до 6 утра сегодняшнего дня отпустят всех, кто был задержан на акциях протеста в Минске Выходя из изолятора, многие не смогли сдержать слез. Они рассказывали о жестоком обращении, избиениях и издевательствах.

Заместитель главы МВД Беларуси Александр Барсуков, который лично посетил изолятор на улице Окрестина (это он пообещал освободить всех задержанных к 6 утра), перед отъездом заявил журналистам, что никаких издевательств в изоляторе не было.

Видеозапись опубликовало издание TUT.BY.

В ответ на вопрос одного из журналистов он заявил: «Издевательств никаких нет […] Я с каждым переговорил».

«Вы ответите за все», — сказали ему вслед.

После этого замминистра сел в машину и покинул изолятор.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться