Образуемое в ответ на внедрение в организм человека нуклеокапсидного белка (N-белка) коронавируса антитело ни в коем случае не говорит о том, что у переболевшего возник стойкий иммунитет к возбудителю, передает ТАСС.
К такому выводу пришли ученые из Онкологического центра Андерсона Техасского университета, проанализировав результаты двух широко распространенных в настоящее время тестов на выявление антител в крови у пациентов, перенесших коронавирус. Результаты исследования опубликованы в американском медицинском журнале JCI Insight.
Два типа антител
Исследователи проследили эффективность двух методик, позволяющих получить четкое представление о наличии либо отсутствии в организме переболевших СOVID-19 иммунного ответа на возбудитель. Знание данного фактора позволяет правильно выстроить алгоритм лечения, с одной стороны, и отследить иммунную реакцию организма переболевших в случае повторного заражения коронавирусом, с другой.
Ученые исследовали 138 анализов крови пациентов с подтвержденным коронавирусом и 464 пробы, взятых у людей, не зараженных СOVID-19, в период с 2017 по 2020 годы.
Результаты тестов показали, что у 3% здоровых людей, не болевших коронавирусом, присутствовали антитела к N-белку, но только у 1,6% — антитела к S-RBD.
Наличие антител к N-белку — не панацея
Образуемое в ответ на внедрение в организм человека нуклеокапсидного белка (N-белка) коронавируса антитело в первую очередь может свидетельствовать только об инфицировании SARS-CoV-2, но ни в коем случае не говорит о том, что у переболевшего возник стойкий иммунитет к возбудителю, предупредили ученые.
Напротив, вырабатываемые в ответ на инфекцию антитела, нейтрализующие так называемые шиповые белки вируса SARS-CoV-2 S-RBD, способны вырабатывать иммунитет.
«Данные результаты свидетельствуют о том, что обнаружение антител, связывающих N -белок, не всегда связано с присутствием нейтрализующих антител к S-RBD. И, напротив, присутствие S-RBD является лучшим индикатором защиты от повторного заражения ковидом, — отметил ведущий автор работы, доктор медицинских наук, профессор Техасского университета Рагху Каллури (Raghu Kalluri). — В этой связи на основе полученных данных мы предостерегаем от использования только тестов на N-белок, а рекомендуем точный и надежный тест на S-RBD, который даст более полную картину о наличии антител».
Ученый подчеркнул, что в настоящее время широко используется именно тест на определение антител к N-белкам, хотя данный положительный тест свидетельствует лишь о перенесенном заболевании, но никак не предполагает выработку иммунитета к повторному заражению вирусом. Наличие антител к N-белку — не панацея, а предупреждение о том, что необходимо проявлять осторожность даже при их наличии, уверен профессор Техасского университета.