«Он угрожал меня убить!» В Таджикистане 46-летний мужчина женился на 12-летней девочке

Автор -
1333

    Жительница Душанбе, которая сообщила в правоохранительные органы о религиозном браке 46-летнего мужчины со своей 12-летней девочкой, опасается мести.

    “После того, как его арестовали, он угрожал, что убьет меня. Вы даже не представляете, в какой я сейчас ситуации нахожусь. Несмотря на то, что я бедная и неграмотная, свою кровиночку в обиду не дам», говорит 34-летняя А.Б. пишет «Озоди».

    Министерство внутренних дел Таджикистана 5 августа в репортаже по Таджикскому ТВ сообщило об аресте Давлатманда Касирова, известного как “Ходжи Давлат”. 46-летний житель столичного района Сино обманным путем и не спросив разрешения ее родителей, сочетался религиозным браком с 12-летней девочкой, говорилось в репортаже.

    Как стало известно, в отношении Касирова возбуждено уголовное дело по статьям 142 и 170 УК РТ – он обвиняется в соврешении развратных действиях в отношении несовеершеннолетней и двоеженстве.

    МВД Таджикистана сообщает, что Касиров ранее уже привлекался к уголовной ответственности за двоеженство и развратные действия в отношении несовершеннолетних.

    В телерепортаже программы “Ахбори ВКД” (“Новости МВД”) Давлатманд Касиров признается, что совершил религиозный брак «никох» с 12-летней девочкой, но в каких условиях было получено это признание — неизвестно. Радио Озоди не удалось связаться ни с Ходжи Давлатом, ни с его адвокатом.

    А.Б., мать 12-летней девочки рассказала Радио Озоди, что все началось после того, как из-за пандемии коронавируса в столице закрылись салоны красоты, и она потеряла работу. «Мы снимали квартиру, принадлежащей Давлатманду Касирову. За аренду платили 700 сомони. После того, как я потеряла работу, по просьбе Касирова я начала работать у них в магазине. За работу получала продукты. Моя несовершеннолетняя дочь помогала супруге Ходжи Давлата по хозяйству. Однажды прибежала моя младшенькая и сообщила, что Ходжи избивает ее старшую сестру, т.е мою 12-летнюю дочурку. Я спросила у мужчины причину. «Не твое дело, она моя законная жена», последовал ответ Ходжи Давлата, который просто ошарашил меня», рассказывает А.Б.

    Женщина также поведала, что вышла замуж 15 лет назад, но с мужем расстались, сейчас одна воспитывает троих детей.

    Сама несовершеннолетняя девочка И.Н. (имя не называем по этическим соображениям) в беседе с Радио Озоди рассказала о том, как попала в сети Ходжи Давлата и почему не рассказала о произошедшем матери. “Он несколько раз спросил у меня: «Выйдешь за меня?” Я ничего не поняла. Потом его супруга попросила меня сказать «да”. Я просто так сказала “да”. А ночью он заставил меня лечь спать рядом с ним и его супругой. Я отказалась и он ударил меня кулаком и начал душить меня. Ходжи и его жена предупредили: если я расскажу об этом кому-нибудь, то меня убьют”.

    После того, как СМИ сообщили о браке 46-летней мужчины с 12-летней девочкой, общественный фонд «Ташабусси ҳуқуқӣ» («Правовая инициатива») и организация «Корвони умед» («Караван надежды») обеспечили женщину и ее дочь адвокатом. Мутриба Алиджонова, сотрудница организации сообщила Радио Озоди, что адвокат ознакомился с уголовным делом, девочку посещает психолог. По ее словам, за последний месяц это четвертый случай изнасилования и развратных действий в отношении несовершеннолетних девочек.

    В 2011 году на законодательном уровне был закреплен брачный возраст в Таджикистане – 18 лет.

    Напомним, в 2013 году суд Восейского района приговорил Собира Гиёева, известного как «Мулло Собир» к 23 годам лишения свободы по обвинению в сожительстве с несоврешеннолетней девочкой. Следствие установило, что Собир Гиёев несколько лет назад вступил в брак с женщиной, а спустя некоторое время взял в жены ее старшую дочь, а потом и младшую, которая на тот момент училась в 7 классе.

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться