Партии «Ак Шумкар» и «Бутун Кыргызстан» проводят переговоры

Автор -
313

15 августа стало известно, что общественно-политический деятель, бывший вице-спикер парламента Кубанычбек Исабеков присоединился к политической партии «Бутун Кыргызстан». С лидером партии «Ак Шумкар», экс-премьер-министром Темиром Сариевым ведутся переговоры. Об этом «Азаттыку» сообщил член политического совета указанной партии Мирбек Мунарбек уулу.

Представитель «Бутун Кыргызстана» также подтвердил сведения, озвучиваемые в общественности, уточнив, что к ним ранее присоединились семь партий.

По словам Мунарбек уулу, об объединении с «Бутун Кыргызстаном» подписали меморандум нижеследующие: лидер партии «Партия коммунистов Кыргызстана» Исхак Масалиев, лидер партии «ЭрК» Турсунбай Бакир уулу, лидер партии «Эгемен Кыргызстан» Бектур Асанов, лидер партии «СССР» Ишенбай Кадырбеков, лидер партии «Ак калпак» Улукбек Маматаев, лидер партии «Улуу коч» Акат Момунов и лидер партии «Буткул жаштар» Чынгыз Капаров.

Присоединение к «Бутун Кыргызстану» перед этим подтверждал заместитель секретаря Совета безопасности, бывший министр внутренних дел Омурбек Суваналиев.

Несколько ранее объединившиеся в политический альянс «Жаны дем» депутаты Жогорку Кенеша Жанарбек Акаев, Рыскелди Момбеков, Наталья Никитенко, предприниматель Тилек Токтогазиев с политическими последователями пойдут на выборы под знаменем партии «Ата Мекен». Вошедший в эту группу лидер партии «Ак Шумкар», экс-премьер-министр Темир Сариев позднее вышел оттуда.

Жанарбек Акаев на предстоящих выборах возглавит партию «Ата Мекен». Об этом на съезде партии 17 августа сообщил ее действующий лидер Омурбек Текебаев.

Текебаев также рассказал, что не собирается участвовать в выборах. Свое решение он объяснил необходимостью «освободить дорогу молодым» как внутри партии, так и в политике в целом.

«Основатели партии «Ата Мекен» — я, [Асия] Сасыкбаева, [Дуйшенкул] Чотонов и другие не будем принимать участие в выборах. Мы будем выдвигать новых, молодых лидеров. Пришло их время», — сказал он.

И другие партии создают альянсы, в том числе и так называемые провластные.

Чуть раньше к партии «Мекеним Кыргызстан» присоединились партии «Табылга» и «Бирик». Партия «Демократ» для участия в предстоящих парламентских выборах объединилась с «Бир Болом».

Кстати, один из опытных депутатов и политиков Мыктыбек Абдылдаев объявил, что не будет участвовать в выборах.

Об этом депутат Жогорку Кенеша Мыктыбек Абдылдаев объявил на съезде политической партии «Бир Бол». На съезд он прибыл в качестве гостя.

Народный избранник дал наставления новым лицам в партии и молодым людям. Он считает, что молодежь должна исправить свои намерения, если хочет добиться своих целей. Только при наличии глубоких знаний, культуры можно научиться по-настоящему уважать страну.

«Я призвал Алтынбека Турдубаевича собрать толковую молодежь. Есть повод для оптимизма, но не поддавайтесь иллюзиям. В противном случае опозоритесь. Прозвучали хорошие мысли. Постоянно вспоминайте о них перед каждым голосованием, когда окажетесь в парламенте», — сказал Абдылдаев.

Во время съезда «Бир Бол» объявила себя оппозиционной партией.

Выборы депутатов 7-го созыва в Жогорку Кенеш назначены на 4 октября. Намерение пойти на выборы выражали 44 партии. «Партия коммунистов Кыргызстана» добровольно отказалась от участия в выборах. «Аграрная партия» и партия «Жаратман» не получили права участвовать в выборах за то, что не смогли своевременно открыть избирательный фонд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться