Завершается выдвижение политпартиями списков кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша. 10 партий отказались от участия в выборах

Автор -
393

Центральная комиссия по выборам и проведению рефрендумов информирует, что 19 августа завершается этап выдвижения политическими  партиями списков кандидатов в депутаты  Жогорку Кенеша Кыргыззской Республики.

Ранее в Центризбирком поступили уведомления от 44 политических партий о намерении принять участие на выборах депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, назначенных на 4 октября 2020 года.

По состоянию на 19 августа 2020 года, 10 политических партий уведомили ЦИК КР об отказе от дальнейшего участия в выборах депутатов Жогорку Кенеша и отзыве уполномоченных представителей:

1.     «Аграрная партия Кыргызской Республики»,

2.     «Демократ»

3.     «Партия комунистов Кыргызстана».

4.     «Эмгек» (Партия труда)

5.     «Бирик» («в связи с объединением с п/п «Мекеним Кыргызстан»)

6.     «Таза Коом» («в связи с объединением с партией «Кыргызстан»)

7.     «Народно-демократическая партия Кыргызстана»

8.     «Ар Намыс»

9.     «Бийлик элге» («Власть народу»)

10.  «Единство народа Кыргызстана» («в связи с объединением с партией «Ыйман нуру»).

В установленные сроки не был открыт расчётный счет у политической партии «Жаратман Эл» — для создания избирательного фонда в соответствии с выборным законодательством Кыргызской Республики (что является основанием отказа в регистрации списков кандидатов от политической партии).

С 11 по 18 августа состоялись съезды по выдвижению списка кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики партий «Мекенчил», «Ата Мекен», Партии зеленых Кыргызстана, Партии государственного единства и патриотизма «Бир бол», «Чон Казат», «Адам-Демократ», «Актив», «Ордо».

19 августа (согласно уведомлениям партий) проходят съезды 11 партий:

1.     «Мекеним Кыргызстан»

2.     «Республика»

3.     Демократическая партия «Биримдик» («Единство»)

4.     «Ыйман нуру»

5.     Либерально- демократическая партия «Нур»

6.     «Мекен ынтымагы»

7.     «Кыргызстан»

8.     «Социал- демократы»

9.     «Бутун Кыргызстан»

10.  «Замандаш»

11.  «Реформа»

ЦИК КР разработала для политических партий рекомендации по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм при проведении съездов по выдвижению кандидатов в депутаты. В целях защиты здоровья граждан в случае проведения съездов партий в режиме офлайн рекомендовано рассмотреть возможность уменьшения количества делегатов съезда от первичных/территориальных отделений партии (в случае если указанная возможность предусмотрена Уставом партии); рассмотреть возможность проведения съездов партий вне помещений (на открытом воздухе), а также соблюдать рекомендации республиканского штаба по масочному режиму, дезинфекции помещений, соблюдению социальной дистанции и обработке рук санитайзером.

До 18:00 24 августа уполномоченные представители политических партий должны предоставить в ЦИК документы для регистрации списков кандидатов:

1)     решение политической партии о выдвижении списка кандидатов, заверенное подписью руководителя политической партии и печатью политической партии;

2)     заполненные каждым кандидатом, включенным в список кандидатов, специальные формы сведений о кандидате с указанием биографических и других данных, копию паспорта, справку с места работы или учебы, сведения об отсутствии гражданства иного государства, письменное согласие на обработку персональных данных;

При этом, список кандидатов и сведения о кандидате предоставляются в бумажном и электронном варианте согласно утвержденной ЦИК форме.

 3)   документ, удостоверяющий внесение избирательного залога.

 В течении 10 дней проводится проверка представленных сведений и до 4 сентября производится регистрация списка кандидатов в депутаты ЖК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться